Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2008-09

Canada 1 - United States 4

L'ÉQUIPE CANADIENNE FÉMININE DES MOINS DE 18 ANS DÉMARRE SA SÉRIE DU MAUVAIS PIED

LAKE PLACID, NY – Elles ont trimé dur et créé des occasions de marquer, mais l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada s’est tout de même inclinée.

Jamie Lee Rattray (Kanata, ON/Ottawa, PWHL) a inscrit mercredi soir l’unique but de sa formation en début de troisième période alors qu’elle tirait de l’arrière 3-0 en route vers une défaite de 4-1 face à l’équipe américaine féminine sélect des moins de 18 ans.

Les Canadiennes et les Américaines ont été nez à nez durant les 20 premières minutes, chacune des équipes dirigeant 8 lancers vers la gardienne adverse. Cependant, des buts de Meghan Bozek et Brianna Decker ont donné les devants 2-0 aux États-Unis avant le premier entracte.

Le Canada a pris le momentum du match au deuxième tiers, surclassant les Américaines 11-5 au chapitre des tirs au but, mais n’a pas réussi à déjouer la cerbère américaine Alex Rigsby qui a été parfaite en bloquant les 19 lancers reçus dans les deux premières périodes.

Avec un peu moins de huit minutes à faire à l’engagement, Taylor Wasylk a battu la gardienne Cassie Seguin (Ingleside, ON/Ottawa, PWHL) qui avait pris la place de Roxanne Douville (Beloeil, QC/Richelieu, QC MBB) à mi-chemin dans le match.

Les Canadiennes ont continué de mettre de la pression sur les États-Unis en troisième période, bombardant Rigsby de 17 tirs comparativement à sept pour les Américaines sur Seguin. Seule Rattray a trouvé le fond du filet, mais Decker lui a donné la réplique 62 secondes plus tard.

Stefanie McKeough (Carlsbad Springs, ON/Ottawa, PWHL) a obtenu la seule mention d’assistance sur le but de Rattray.

Il s’agissait de la première présence de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada en sol international. Elles avaient balayé les États-Unis au mois d’août l’an dernier dans une série de trois matchs à Ottawa, ON. Elles avaient également accueilli en janvier dernier le Championnat mondial féminin des moins de 18 ans à Calgary, perdant contre les Américaines lors du match de la médaille d'or.

Les États-Unis comptent six joueuses de la formation qui a remporté l’or, tandis que le Canada a seulement trois représentantes, soit la capitaine Brianne Jenner (Oakville, ON/Stoney Creek, PWHL) et les adjointes Marie-Philip Poulin (Beauceville, QC/Montreal, CWHL) et Laura Fortino (Hamilton, ON/Stoney Creek, PWHL).

Les deux équipes retourneront vendredi soir sur la glace de l’Olympic Center de Lake Placid pour le deuxième match de la série de trois. La première mise en jeu est prévue à 19:00 HAE.