0 / 4
10

LES CANADIENNES L'EMPORTENT GRÂCE À UNE REMONTÉE

JEMMA YOUNG

CALGARY, Alb. – Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) a trouvé le fond du filet deux fois et l'équipe nationale féminine du Canada a trouvé son rythme en troisième période, inscrivant quatre buts sans réplique, pour vaincre les Buffaloes de Calgary 4-3, mardi soir.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) et Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) ont également fait mouche durant la troisième période décisive, tandis que Brianne Jenner a récolté trois aides.

Le Canada a patiné avec son adversaire d'un bout à l'autre de la patinoire en première période, mais l'équipe a eu de la misère à s'imposer offensivement, enregistrant seulement cinq tirs au but au cours des 20 premières minutes.

Les Buffaloes ont dirigé 12 rondelles en direction de la gardienne de but canadienne Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) et ont pris une avance de 1-0 grâce au but de Ryan Shostak à 12 min 21 s.

La troupe canadienne a augmenté sa cadence en zone adverse en période médiane, obtenant 11 tirs vers Garin Bjorklund, mais sans toutefois faire vibrer les cordages. Les Buffaloes n'ont pas eu ce problème, eux qui ont marqué deux buts sans aide de Sam Anderson et Michael Makarenko pour se donner une avance de 3-0 avant la fin du deuxième engagement.

Poulin a marqué en avantage numérique à 3 min 47 du troisième vingt, stimulant ainsi l'attaque canadienne.

Agosta a logé une rondelle dans le haut du filet d'un tir du revers moins de deux minutes plus tard pour rétrécir l'écart à un but, puis Wakefield a touché la cible à la suite d'une passe de Renata Fast (Burlington, Ont./Toronto, LCHF) seulement 39 secondes plus tard pour créer l'égalité.

Les vétérantes Agosta, Jenner et Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) ont uni leurs efforts sur le but gagnant à 10 min 25 s, puis Desbiens s'est occupée du reste, terminant sa soirée avec 30 arrêts dans une cause gagnante.

Le Canada reprend l'action jeudi soir (19 h 30 HR) dans la Série Esso en accueillant les Hurricanes de Lethbridge au Markin MacPhail Centre du Parc olympique du Canada de WinSport.

Punition : Justin Ross