Équipe nationale féminine 2013-14

Canada 2 - Flames de Calgary 3

UNE POUSSÉE DE TROIS BUTS DES FLAMES COULE L’ÉQUIPE FÉMININE DU CANADA AU TOURNOI ICEBREAKER

CALGARY, Alb. – Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./Toronto, LCHF) et Brigette Lacquette (Waterhen, Man./Université de Minnesota Duluth, WCHA) ont fait vibrer les cordages jeudi soir, mais l’équipe nationale féminine du Canada a plié l’échine 3-2 devant les Flames de Calgary de l’AMHL, au premier match des deux équipes au Tournoi Icebreaker.

Ce tournoi rassemble l’équipe nationale et trois formations de la Ligue de hockey midget de l’Alberta. Il s’agit d’une avant-première à la série midget de l’équipe nationale féminine du Canada, un calendrier de 26 parties pour aider Équipe Canada dans sa préparation en vue des Jeux olympiques d’hiver de 2014.

Wakefield a ouvert la marque pour le Canada (0-1), tout juste après la huitième minute de jeu, fonçant vers le gardien des Flames pour loger le retour de tir de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Toronto, LCHF) dans le filet.

Ce but aura été le seul du premier tiers, au cours duquel les Canadiennes ont dominé les Flames 13-7 dans la colonne des tirs.

Calgary (1-0) a remis les pendules à l’heure à 2 min 28 s de la deuxième période, l’oeuvre de Dondre Watson, et a pris l’avance pour de bon six minutes plus tard, lorsque Zach Finlay a fait mouche sur un tir de punition. Il a battu la cerbère canadienne Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF) d’un tir bas du côté du bloqueur.

Le but d’assurance a été inscrit à mi-chemin dans la période, alors que Curtis Ceccanese a redirigé une passe de Watson derrière Lacasse pour porter la marque à 3-1.

Lacquette a ajouté un filet pour le Canada en fin de période médiane, décochant un tir de la pointe qui a frappé le poteau avant d’entrer dans le but une seconde après la fin d’un jeu de puissance du Canada. Toutefois, la formation féminine n’aura pu s’approcher davantage de son adversaire.

Les deux équipes ont dirigé six tirs au but chacune au troisième tiers. Au total, le Canada a obtenu 25 tirs contre 21.

Austin Hannaford a bloqué 23 rondelles dans la victoire pour les Flames, alors que Lacasse a terminé la rencontre avec 18 arrêts.

Le Canada visera un premier triomphe vendredi soir lorsqu’il se mesurera aux Tigers du SEAC dans le dernier match à l’horaire (21 h HR), alors que les Flames croiseront le fer avec les Bisons de Strathmore dans une bataille de deux équipes qui ont signé la victoire à leur premier duel (18 h HR).

Game #/No. de match 2 Round/Ronde Icebreaker
Arena/Aréna Markin MacPhail Centre – Rink A Location/Lieu Calgary, Alb.
Date Jeudi 19 septembre 2013
Time/Heure 20:30 MT

CAN 1 1 0 2
CGYF 0 3 0 3

08:03 CAN Jennifer Wakefield (Rebecca Johnston)

16:49 CAN Jenelle Kohanchuk (Hooking/Accrocher)
02:28 CGYF Dondre Watson
08:40 CGYF Zach Finlay PS/TP SH/DN
10:10 CGYF Curtis Ceccanese (Dondre Watson)
15:31 CAN Brigette Lacquette (Hayley Wickenheiser)

04:24 CAN Meaghan Mikkelson (Interference/Obstruction)
06:41 CGYF Dondre Watson (Roughing/Rudesse)
10:42 CGYF Evan Tschumi (Cross-checking/Double-échec)
13:30 CGYF Evan Tschumi (Boarding/Donner de la bande)
None/Aucun

08:23 CAN Gillian Apps (Roughing/Rudesse)
08:23 CGYF Alex Cheveldave (Slashing/Coup de bâton)
12:41 CAN Jocelyne Larocque (Interference/Obstruction)

C4N 2014 : SWE 2 - FIN 1 Prol. (Bronze)
Jenni Asserholt a compté avec une minute à jouer en prolongation et la Suède remporte la médaille de bronze.
C4N 2014 : CAN 3 – USA 2 (TB) (Or)
Le but de Brianne Jenner en tirs de barrage a permis au Canada de gagner la Coupe des 4 nations.
C4N 2014 : USA 3 - SWE 0 (Préliminaire)
Hilary Knight, Emily Pfalzer et Brianna Decker ont marqué dans la victoire.
C4N 2014 : CAN 3 - FIN 1 (Préliminaire)
Huit joueuses ont produit dans un gain du Canada sur la Finlande.