Équipe nationale féminine 2013-14

Canada 4 - Edge 3

KOHANCHUK MARQUE LE BUT GAGNANT ET LE CANADA L’EMPORTE 4-3 SUR L’ÉCOLE EDGE

CALGARY, Alb. – Jenelle Kohanchuk (Winnipeg, Man./Université de Boston, HE) a scellé l’issue du match en marquant en troisième période, jeudi soir, pour aider le Canada à vaincre les Mountaineers de l’école Edge 4-3 lors du premier de deux matchs hors concours cette semaine contre l’équipe masculine de cette école sport-études privée de Calgary.

Ce fut un match entre deux équipes de force égale au cours duquel l’équipe nationale féminine du Canada et l’Edge School for Athletes se sont donné la réplique. La gardienne de but de l’équipe au chandail rouge et blanc, Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF), et le gardien de but de l’Edge, Malcolm Walilko, ont effectué de superbes arrêts tout au long de la rencontre alors que la rondelle se déplaçait d’un bout à l’autre de la glace et que les deux équipes effectuaient des tirs de qualité.

Bien que le Canada ait remporté le match, c’est l’Edge qui a ouvert le bal tôt lorsque Taro Hirose a fait mouche à 1 min 13 s du premier tiers. Pendant que l’Edge purgeait une punition, le Canada en a profité pour niveler la marque quand la défenseure Catherine Ward (Montréal, Qc/Montréal, LCHF) a marqué d’un superbe tir de la pointe à 7 min 19 s avec l’aide de Caroline Ouellette (Montréal, Qc/Montréal, LCHF) et de Tara Watchorn (Newcastle, Ont./Alberta, LCHF). Jayna Hefford (Kingston, Ont./Brampton, LCHF) a ensuite donné l’avance 2-1 au Canada moins de cinq minutes plus tard, mais l’Edge n’a pas tardé à répliquer avec un but de Hayden Ursulak. La marque était donc égale après une période de jeu.

L’action aller-retour s’est poursuivie au deuxième tiers. Le Canada a de nouveau repris les devants quand une autre défenseure, Laura Fortino (Hamilton, Ont./Brampton, LCHF), a compté au milieu de la période, mais Jeff Rose a marqué sans aide pour niveler la marque à nouveau, cette fois à 3-3 après 40 minutes de jeu. Les deux formations ont bombardé le filet adverse au troisième tiers tentant de rompre l’égalité. Kohanchuk a réussi le dernier but à 11 min 25 s avec l’aide de Jocelyne Larocque (Ste. Anne, Man./Alberta, LCHF). Le Canada l’emporte donc 4-3 sur les Mountaineers.

Les deux équipes s’affronteront à nouveau dans un autre match hors concours, ce dimanche 6 octobre à 16 h 45 HR. Suivez toute l’action au www.hockeycanada.ca/enf, au www.facebook.com/hockeycanada/fr et au www.twitter.com/hc_feminin

13:45 EDGE Hayden Ursulak (Aidan Keane)

07:12 EDGE Hayden Ursulak (Interference/Obstruction)
17:22 EDGE Quinn Mosby (Hooking/Accrocher)

17:22 EDGE Quinn Mosby (Hooking/Accrocher)
11:25 CAN Jenelle Kohanchuk (Jocelyne Larocque)

08:13 CAN Courtney Birchard (Body-checking/Mise en échec corporelle)
17:28 CAN Courtney Birchard  (Body-checking/Mise en échec corporelle)

CAN Genevieve Lacasse
EDGE Malcolm Walilko

CAN 9 9 10 28
EDGE 3 6 10 19
C4N 2014 : SWE 2 - FIN 1 Prol. (Bronze)
Jenni Asserholt a compté avec une minute à jouer en prolongation et la Suède remporte la médaille de bronze.
C4N 2014 : CAN 3 – USA 2 (TB) (Or)
Le but de Brianne Jenner en tirs de barrage a permis au Canada de gagner la Coupe des 4 nations.
C4N 2014 : USA 3 - SWE 0 (Préliminaire)
Hilary Knight, Emily Pfalzer et Brianna Decker ont marqué dans la victoire.
C4N 2014 : CAN 3 - FIN 1 (Préliminaire)
Huit joueuses ont produit dans un gain du Canada sur la Finlande.