Équipe nationale féminine 2013-14

Canada 1 - Chiefs de Red Deer 2

LE CANADA PERD 2-1 CONTRE LES CHAMPIONS DE LA COUPE TELUS; WAKEFIELD INSCRIT LE SEUL BUT DES SIENNES

RED DEER, Alb. – Quand Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./Toronto, LCHF) a décoché un superbe tir de l’avant du filet au milieu de la première période et qu’elle a regardé, en tombant sur la glace, la rondelle toucher le fond du filet, tout s’annonçait bien pour le Canada mardi soir à l’aréna de Red Deer.

Mais bien que le Canada ait pu prendre les devants 1-0 tôt dans son premier match officiel sur la route dans le cadre de sa série midget, le but de Wakefield marqué à forces égales aura été le seul du match pour les femmes portant le chandail rouge et blanc.

Malgré qu’elle ait marqué un seul but, l’équipe nationale féminine du Canada a disputé un solide match à vive allure contre les Chiefs de Red Deer, champions en titre des deux dernières Coupe TELUS, le championnat national midget du Canada tant convoité. Il va sans dire que les partisans de la région de Red Deer étaient au rendez-vous dans l’espoir d’assister à un match excitant entre deux équipes talentueuses et c’est exactement ce à quoi ils ont eu droit; le feu de l’action a compensé le froid qui régnait dans l’aréna.

Les Chiefs sont parvenus à déjouer la gardienne de but du Canada Charline Labonté (Boisbriand, Qc/Montréal, LCHF) en fin de deuxième période lorsque Tyler Steenberger a nivelé la marque alors qu’il restait un peu plus de deux minutes à la période. Red Deer a maintenu la cadence au troisième tiers, et Andrew Nielsen a fait mouche alors qu’il restait un peu plus de cinq minutes à jouer dans le match, donnant une avance de 2-1 aux Chiefs.

Les entraîneurs du Canada ont demandé un temps d’arrêt environ 30 secondes avant la fin du match, mais la sirène s’est fait entendre peu de temps après, et les Chiefs de Red Deer ont porté la victoire à leur fiche devant leurs partisans. Labonté a livré une belle performance entre les poteaux, affrontant 25 tirs dans la rencontre.

L’équipe nationale féminine du Canada disputera son prochain match à domicile, au Markin MacPhail Centre au Parc Olympique du Canada, demain, le mercredi 2 octobre à 19 h 30. Elle affrontera alors une autre équipe masculine midget AAA, les Flames de Calgary.

Ce sera le quatrième match de la série du Canada contre des équipes de la Ligue de hockey midget de l’Alberta. Cette série fait partie des préparatifs de l’équipe en vue des Jeux olympiques d’hiver de 2014 à Sotchi en Russie. Suivez toute l’action aux www.hockeycanada.ca/enf, www.facebook.com/hockeycanada/fr et www.twitter.com/hc_feminin.

RD 0 1 1 2

09:58 CAN Jennifer Wakefield (Natalie Spooner)

05:04 RD Gabe Best (Cross-checking//Double-échec)
16:40 CAN Brigette Lacquette (Holding/Retenir)
17:57 RD Tyler Steenbergen

07:29 RD Tyler Steenbergen (Hooking/Accrocher)
11:46 RD Andrew Neilsen (Head Contact/Contact avec la tête)
14:29 RD Andrew Nielsen

00:59 RD Brad Makofka (Slashing/Coup de bâton)
06:07 RD Brad Makofka (Slashing/Coup de bâton)
10:19 CAN Laura Fortino (Interference/Obstruction)

Goaltenders/Gardien(ne)s de but
CAN Charline Labonté
RD Cole Sears

CAN 10 7 7 24
RD 9 11 5 25
C4N 2014 : SWE 2 - FIN 1 Prol. (Bronze)
Jenni Asserholt a compté avec une minute à jouer en prolongation et la Suède remporte la médaille de bronze.
C4N 2014 : CAN 3 – USA 2 (TB) (Or)
Le but de Brianne Jenner en tirs de barrage a permis au Canada de gagner la Coupe des 4 nations.
C4N 2014 : USA 3 - SWE 0 (Préliminaire)
Hilary Knight, Emily Pfalzer et Brianna Decker ont marqué dans la victoire.
C4N 2014 : CAN 3 - FIN 1 (Préliminaire)
Huit joueuses ont produit dans un gain du Canada sur la Finlande.