Équipe nationale féminine 2010-11

Canada 2 - États-Unis 3 (TB)

LES AMÉRICAINES PRENNENT LEUR REVANCHE EN TIRS DE BARRAGE

par Amanda Guy

St. John's (Terre-Neuve-et-Labrador) - Hilary Knight des États-Unis a marqué le seul but des tirs de barrage et les Américaines l'emportent 3 -2 sur les Canadiennes au Mile One Centre en ce premier jour de la Coupe des 4 nations.

Les Américaines ont marqué le premier et le dernier but de la rencontre mardi soir. Après seulement 11 secondes de jeu, l'Américaine Jenny Potter a marqué en s'emparant d'une rondelle libre devant un filet complètement ouvert. Jocelyne Lamoureux a obtenu une mention d'aide sur le but. Trois punitions ont été imposées au cours du premier tiers, une aux Américaines et deux aux Canadiennes. Le Canada a continué de bombarder la gardienne américaine Jessie Vetter pendant les dernières secondes de la période, mais il est rentré au vestiaire bredouille après une période de jeu.

Pour amorcer le deuxième tiers, Marie-Philip Poulin (Beauceville, QC), auteure des deux buts lors du match pour la médaille d'or à Vancouver, a nivelé la marque en déjouant Vetter pendant une supériorité numérique avec l'aide de Caroline Ouellette (Montréal, QC) et Tessa Bonhomme (Sudbury, Ont.).

Meghan Duggan a ensuite redonné l'avance aux États-Unis à 10:18 après avoir capté une passe de Caitlin Cahow. À 12:36 de la période, alors qu'il restait neuf secondes à l'avantage numérique, Jocelyne Larocque (Ste-Anne, Manitoba) et Haley Irwin (Thunder Bay, Ont.) ont aidé Meaghan Mikkelson (Edmonton, Alb.) à porter la marque à 2 -2. Les Américaines ont écopé de quatre punitions au cours de la période tandis que les arbitres ont chassé le Canada pour deux infractions. Au cours des quarante premières minutes de jeu, la gardienne américaine Jessie Vetter a dû effectuer des arrêts spectaculaires, repoussant même deux échappées du Canada.

Il y a eu beaucoup d'action en troisième période, mais aucun but. La reprise de la finale olympique allait donc nécessiter une prolongation à quatre contre quatre. Les Canadiennes ont passé la majeure partie de la prolongation en zone offensive sans toutefois parvenir à déjouer Vetter.
Place aux tirs de barrage. Le tir de Poulin a frappé un poteau et ceux de Megan Agosta (Ruthven, Ont.) et Jennifer Wakefield (Pickering, Ont.) ont été bloqués par Vetter. Hilary Knight a été la seule à déjouer Shannon Szabados (Edmonton, Alb.) donnant la victoire aux Américaines.

Personne n'a été surpris quand Vetter a été nommée la joueuse du match des États-Unis après avoir repoussé 34 tirs en temps réglementaire. Mikkelson a remporté les honneurs pour le Canada.

L'équipe nationale féminine du Canada se rendra maintenant à Clarenville où elle affrontera la Suède, mercredi, à 17 h HT.