Équipe nationale féminine 2009-10

Canada 7 - Calgary Northstars 1

LE CANADA CREUSE L’ÉCART EN FIN DE MATCH ET ÉCRASE LES NORTHSTARS

CALGARY (Alberta) – Cette fois-ci, les Northstars de Calgary n’ont pas réussi une remontée en troisième période.

Neuf jours après avoir laissé filer une avance de 3 -1 en troisième période sur les Northstars avant de l’emporter en tirs de barrage, l’équipe nationale féminine du Canada a profité de la dernière période pour augmenter son avance, jeudi soir, écrasant Calgary 7 -1 à l’aréna olympique Father David Bauer.

Le trio de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), Jayna Hefford (Kingston, Ont.) et Caroline Ouellette (Montréal, QC) a cumulé sept points pour aider le Canada à inscrire une dixième victoire dans la Série midget de l’ÉNF, portant sa fiche à 10 -5 contre les équipes de l’AMHL.

Hefford a mené les siennes avec deux buts et une aide, tandis que Ouellette a cumulé un but et une aide et Agosta, deux aides. Haley Irwin (Thunder Bay, Ont.) et Sarah Vaillancourt (Sherbrooke, QC) ont aussi inscrit plus d’un point pour le Canada qui a égalé le plus grand nombre de buts marqués lors d’un match de la Série midget.

Les Canadiennes n’ont pas tardé à faire mouche. Un tir de la pointe de Meghan Mikkelson (St-Albert, Alb.) s’est frayé un chemin en pleine circulation pour déjouer le gardien des Northstars, Kenny Cameron, seulement 2:25 après la première mise au jeu, portant la marque à 1 -0.

Brodie Eisbrenner a nivelé la marque pour Calgary peu après la neuvième minute de la période après avoir capté une passe de Phil Dillon et déjoué la gardienne canadienne Kim St-Pierre (Châteauguay, QC) d’un tir sous la barre horizontale. Mais l’égalité n’a duré que 37 secondes puisque Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Sask.) a capté une passe en zone privilégiée et déjoué Cameron d’un tir parfait du côté éloigné.

Hefford, qui avait cumulé 13 buts et 23 points en 15 matchs de la Série midget, a montré pourquoi elle occupe le premier rang des marqueuses de l’équipe canadienne, déjouant un défenseur de Calgary par l’extérieur et attendant que Cameron se compromette avant de tirer la rondelle dans le filet pour porter la marque à 3 -1 au début du deuxième tiers.

Ce but allait être le seul de la deuxième période malgré la pression exercée par les Northstars en fin de période après que le Canada eut remplacé St-Pierre par Shannon Szabados (Edmonton, Alb.) entre les poteaux.

Se souvenant sans aucun doute de leur effondrement en troisième période le 24 novembre, les Canadiennes ont entrepris le dernier tiers avec fougue, portant leur avance à 5 -1 avant le milieu de la période grâce aux buts de Vaillancourt et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont.), avant que Hefford et Ouellette ne mettent fin à leur excellent match en marquant en fin de période.

Szabados a repoussé les 16 tirs qu’elle a affrontés, portant son pourcentage d’arrêts à 0,956 en six présences. Remarquable!

Le Canada disputera son premier match contre une équipe junior A, samedi soir, lorsqu’il jouera contre les Canucks de Calgary au Centre Max Bell (19 h 30) avant de reprendre la Série midget contre les Bisons de l’UFA, le lundi 7 décembre (19 h 30) à l’aréna olympique Father David Bauer.