Équipe nationale féminine 2008-09

Équipe Blanc 1 - Calgary AAA Flames 5

LES FLAMES REMPORTENT LE MATCH FACE AUX BLANCS GRÂCE AUX UNITÉS SPÉCIALES

Les blancs retournaient sur la glace seulement 13 heures après avoir remporté vendredi soir une victoire dramatique en 13e ronde des tirs de barrage sur les rouges. Les blancs n’ont pas pu conserver la cadence face aux Flames de Calgary, l’équipe masculine Midget AAA, au camp d’évaluation de l’équipe nationale féminine à Calgary. L’équipe a baissé pavillon par la marque de 5-1.

Courtney Birchard a inscrit l’unique but des blancs qui étaient nez à nez 1-1 avec les Flames après une période avant d’accorder quatre buts consécutifs, dont trois sur les unités spéciales.

Après avoir écoulé avec succès un avantage numérique de deux hommes, les blancs se sont vu accuser un retard de 1-0 juste après la moitié de la première période lorsque Brendon MacDonald, placé dans l’enclave, a repoussé un retour de lancer derrière Laura Hosier.

Imperturbable, Birchard a égalisé le pointage quatre minutes deux secondes plus tard, acceptant une passe parfaite de Marie-Philip Poulin pour la repousser du revers au-dessus de l’épaule du gardien des Flames Cole Chelveldave.

Les blancs ont dû se défendre avec des effectifs réduits en deuxième période, concédant les trois premiers avantages numériques sur quatre de l’engagement aux Flames. C’est toutefois en infériorité numérique que Calgary a pris l’avance grâce au lancer de Carter Page décoché de l'aile.

Danny Gayle a procuré une avance de 3-1 aux Flames en inscrivant un but en supériorité numérique tard en deuxième période. Zack Rassell, avec l’avantage d’un homme, et Mike Forsyth ont complété la marque au troisième tiers pour assurer la présence de Calgary dans la finale de dimanche.

Les Flames ont dominé 23-19 au chapitre des tirs au but.

Hosier a complété le match avec 18 arrêts dans le but des blancs qui ont subi leur premier revers du camp.

Les blancs et Calgary s’affronteront à nouveau dimanche après-midi (14:00 HAR) dans la finale du camp.