Équipe nationale féminine 2008-09

Équipe Rouge 4 - UFA AAA Bisons 2

LES TROIS POINTS DE WICKENHEISER MÈNENT LES ROUGES À LA VICTOIRE

Il aura peut-être fallu plus longtemps que prévu, mais les rouges ont enfin une victoire au camp d’évaluation de l’équipe nationale féminine à Calgary.

Hayley Wickenheiser a marqué deux buts et obtenu une mention d’aide pour aider les rouges à vaincre l’équipe masculine midget AAA des Bisons de l’UFA, 4 -2, samedi après-midi à Calgary lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux équipes.

La victoire des rouges fait en sorte que les deux mêmes formations vont s’affronter à nouveau dimanche (11 h HAR) pour décider de la troisième place tandis que les blancs et les Flames de Calgary, une autre équipe masculine midget AAA, vont s’affronter en finale (14 h HAE).

Après une défaite crève-cœur de 3 -2 en tirs de barrage aux mains des blancs vendredi soir – étant trois fois à un arrêt près de la victoire lors des 13 rondes de tirs de barrage – les rouges ont ouvert la marque un peu plus de huit minutes après la première mise au jeu quand Cathy Chartrand a capté une passe de Sabrina Harbec et a déjoué le gardien adverse, Brayden Hopfe.

Le jeu de puissance des rouges s’est mis à l’œuvre quelques minutes plus tard lorsque Jayna Hefford a marqué en avantage numérique en déviant un tir de la pointe de Carla MacLeod pour déjouer Hopfe.

Les joueuses d’expérience Wickenheiser et Hefford ont combiné leurs efforts pour marquer le premier but du match de Wickenheiser vers la fin du premier tiers, puis la meilleure marqueuse de tous les temps du Canada a marqué à nouveau, cette fois sans aide, à la 69e seconde du deuxième tiers pour donner une avance de quatre buts aux siennes et chasser Hopfe de son poste devant le filet. Il a été remplacé par George Merik.

Merik a tout repoussé jusqu’à la fin du match, bloquant les 13 tirs dirigés vers lui, mais les Bisons n’ont pu faire mieux que deux buts. Le premier but a été celui de Steven Phee pendant un avantage numérique à 13:33 de la deuxième période lors d’un superbe tir du revers, puis Ty Rattie a décoché un puissant tir alors qu’il ne restait que cinq minutes à jouer.

Kim St-Pierre a repoussé 26 des 28 tirs qu’elle a affrontés pour porter la victoire à sa fiche.