Équipe nationale féminine 2008-09

Équipe Canada 2 - Moncton Flyers Miget AAA 0

UN VOL DE SZABADOS PERMET AU CANADA DE BATTRE LES FLYERS DE MONCTON

MONCTON, N.-B. – C’est un arrêt dont les amateurs de hockey du Nouveau-Brunswick vont parler pendant longtemps.
Tard en deuxième période, Shannon Szabados (Edmonton, AB/Grant MacEwan, équipe masculine de l’ACAC) a fait un arrêt à couper le souffle pour aider le Canada à battre l’équipe masculine midget AAA des Flyers de Moncton par la marque de 2-0, dimanche soir.
Cet arrêt effectué avec 1,1 seconde à faire au deuxième tiers a permis de garder la feuille de pointage intacte. Alors que le temps s’écoulait, Gino Goguen et le défenseur Allain Saulnier se sont retrouvés seuls contre la gardienne. Goguen a remis la rondelle à Saulnier qui a aussitôt lancé la rondelle sur réception dans le coin droit du filet. La mitaine de Szabados est sortie de nul part pour recevoir la rondelle. Ce geste a permis à la cerbère canadienne de ravir l’imposante foule. Les amateurs de Moncton présents en ont profité pour donner une ovation debout à Szabados après la mise en jeu suivante.

Szabados a partagé le filet avec Laura Hosier (Sharon, ON/Brampton, CWHL). Elles ont bloqué un total de 37 tirs pour mériter le blanchissage. Hosier a débuté le match devant le but et a fait de très beaux arrêts en début de rencontre pour aider le Canada à demeurer dans le match. Équipe Canada a été dominée 14-6 au chapitre des lancers au but en première période.
Malgré plusieurs chances de marquer, le pointage indiquait toujours 0-0 après deux périodes.

Les Canadiennes ont ouvert la marque grâce à un avantage numérique de 5 contre 3 à la quatrième minute du troisième vingt. Cherie Piper (Scarborough, ON/Calgary, WWHL) y est allée d’un lancer sur réception lorsqu'elle a reçu une passe de Jennifer Botterill (Winnipeg, MB/Mississauga, CWHL). Le jeu avait été amorcé par Meaghan Mikkelson (St. Albert, AB/Edmonton, WWHL).
Seulement 1 minute et 33 secondes plus tard, Jayna Hefford (Kingston, ON/Brampton, CWHL) a compté un but pour porter la marque à 2-0. Gina Kingsbury (Rouyn-Noranda, QC/Calgary, WWHL) et Delaney Collins (Pilot Mound, MB/Calgary, WWHL) ont obtenu des mentions d’aide sur le but.

Le Canada a maintenant une fiche de deux victoires et une défaite dans son camp d’entraînement d’octobre. L’équipe nationale féminine conclut ce camp lundi alors qu’elle se mesurera une fois de plus aux Flyers de Moncton. Le match débutera à 14:00, heure de l’Atlantique, à l’aréna Kay.