Équipe nationale féminine 2007-08

Russia 1 - Canada 8

UNE EXCELLENTE TROISIÈME PÉRIODE AIDE LE CANADA À VAINCRE LA RUSSIE

HARBIN, CHINE – Gina Kingsbury (Rouyn-Noranda, Québec/Calgary, WWHL) a marqué l’éventuel but gagnant à 13:16 de la première période dans la victoire de 8 -1 du Canada sur la Russie, vendredi, dans le premier match des deux formations au Championnat mondial féminin 2008 de l’IIHF. Kingsbury a réussi à marquer au moyen d’un puissant tir du poignet. La rondelle a semblé frapper la barre horizontale, mais la vidéo a indiqué que la rondelle avait bel et bien pénétré dans le but avant d’en ressortir rapidement.

Plus tôt dans la période, Becky Kellar (Hagersville, Ontario/Burlington, LCHF) a ouvert la marque lorsqu’elle a décoché un tir frappé qui a déjoué la gardienne russe Mariya Onolbaeva. Le Canada avait une avance de 2 -1 après 20 minutes de jeu.

Jennifer Botterill (Winnipeg, Manitoba/Mississauga, LCHF) et Meghan Agosta (Ruthven, Ontario/Mercyhurst, CHA) ont marqué pour le Canada au deuxième tiers.

L’offensive du Canada a ensuite explosé pour inscrire quatre buts en troisième période. Cherie Piper (Scarborough, Ontario/Mississauga, LCHF), Caroline Ouellette (Montréal, Québec/Minnesota, WWHL), Hayley Wickenheiser (Shaunavon, Saskatchewan/Calgary, WWHL) et Agosta ont été les auteures des buts canadiens.

Piper et Wickenheiser ont chacune cumulé un but et deux aides tandis que Kingsbury a réussi un but et obtenu une mention d’aide. Botterill a cumulé deux points dans le match ce qui lui en fait maintenant 149 en carrière avec l’équipe nationale féminine. Botterill a cependant atteint le plateau des 150 matchs en carrière, vendredi.

Kim St-Pierre (Châteauguay, Québec/Montréal, LCHF) a effectué 10 arrêts pour porter la victoire à sa fiche.

Le Canada (1-0) s’entraînera, samedi, pour se préparer à son affrontement contre la Chine, dimanche (19 h, heure locale, 7 h HE). Ce match sera le dernier du Canada en ronde préliminaire avant la ronde de qualification.