May 16 Can - Swe

Canada 5 - Sweden 4

par Alan Adams

QUÉBEC – Le meilleur trio était à pied d’œuvre encore aujourd’hui et le Canada jouera pour l’or en sol canadien.

Dany Heatley, Rick Nash et Ryan Getzlaf ont chacun marqué un but et le Canada accède au match pour la médaille d’or du Championnat mondial 2008 de l’IIHF grâce à une victoire de 5 -4 sur la Suède, vendredi.

Les champions mondiaux en titre affronteront leur rivale de longue date, la Russie, dimanche, pour le titre mondial. Le Canada tente de devenir le premier pays hôte à remporter le titre mondial à domicile depuis que l’Union soviétique a réussi l’exploit en 1986 et le premier champion mondial en titre à réussir à défendre son titre mondial à domicile depuis les Soviétiques en 1979.

Le trio de Heatley-Nash-Getzlaf a maintenant inscrit 17 buts et cumulé 44 points au cours des huit victoires consécutives du Canada depuis la première mise au jeu du tournoi il y a deux semaines. Heatley occupe le premier rang des pointeurs avec 18 points tandis que Nash et Getzlaf ont chacun 13 points.

Heatley a ouvert la marque à 5:35 de la première période en déviant une passe derrière le gardien Henrik Lundqvist pour marquer son 11e but du tournoi, égalisant ainsi le record moderne établi par Eric Lindros en 1993 pour le plus grand nombre de buts par un Canadien au championnat mondial.

Anton Stralman a nivelé la marque pour les Suédois au cours de la dernière minute du premier tiers et Niklas Wallin a donné l’avance aux Suédois à la troisième minute de la deuxième période – le Canada tirant de l’arrière pour la première fois du tournoi.

Mais les Canadiens n’allaient pas tarder à répliquer. Getzlaf a égalisé la marque à 2 -2 seulement une minute et 12 secondes après le but de Stralman puis Jamal Mayers a redonné l’avance aux Canadiens cinq minutes plus tard.

Stralman a de nouveau nivelé la marque pour les Suédois pendant une supériorité numérique un peu après le milieu de la période, mais les Canadiens ont rapidement comblé l’écart lorsque Nash a redonné une avance de 4 -3 aux hôtes seulement une minute et trois secondes après le but suédois.

Mike Green, dont le tir avait frappé le poteau quelques instants seulement avant le premier but de Stralman, n’a fait aucune erreur à sa deuxième occasion de marquer, décochant un puissant tir par-dessus la mitaine de Lundqvist alors qu’il restait sept secondes à jouer dans la période, marquant ainsi ce qui s’est avéré le but gagnant.

Le but de Fredrik Warg à 14:21 de la troisième période a porté la marque à 5 -4, mais les Suédois n’ont pu faire mieux. Ils affronteront maintenant la Finlande pour la médaille de bronze, samedi après-midi.

Pascal Leclaire a effectué 30 arrêts devant le filet canadien pour porter une quatrième victoire à sa fiche du tournoi.

Le Canada a maintenant remporté 17 matchs de suite au championnat mondial depuis le début du championnat l’an dernier à Moscou.