2008 World Championship

April 28 Can - Rus Exh

Canada 1 - Russie 4

QUÉBEC – Brent Burns a marqué peu après la première mise au jeu du match, pour inscrire le seul but du Canada dans une défaite de 4 -1 à la Russie, lundi soir, lors du dernier match préparatoire en vue du Championnat mondial de hockey de l’IIHF. Burns a décoché un puissant tir de la pointe qui a déjoué le gardien Alexander Yeremenko, dont la vue était voilée, à la 17e seconde de la première période.

Sergei Mozaykin a nivelé la marque à 7:31 de la première période et la Russie a pris les devants pour de bon à 6:08 de la deuxième période à la suite d’un superbe effort individuel de Fedor Federov.

Federov, qui est le frère de Sergei Federov de la LNH, a aussi vu un de ses tirs dévié par Alexei Tereshenko pour déjouer le gardien canadien Pascal Leclaire à 14:58, but qui s’est avéré le but gagnant pour la Russie.

Mozaykin a inscrit le dernier but de la rencontre en marquant dans un filet désert dans les derniers instants du troisième tiers.

Avant le match, l’entraîneur-chef du Canada, Ken Hitchcock, avait déclaré que son équipe était mûre pour un « sérieux rappel ».

« Je pense que dans l’ensemble c’est le genre de rappel dont nous avons besoin », a déclaré Hitchcock avant le match. « Je pense que demain nous allons savoir exactement sur quoi nous allons devoir travailler. Nous avons besoin de ce rappel et que nous le voulions ou pas, nous allons l’avoir. »

Hitchcock avait vu juste.

Les Canadiens se dirigeront maintenant vers Halifax où Mike Green et Dan Hamhuis se joindront à la formation.

Le Canada disputera son premier match du tournoi, vendredi, contre la Slovénie.

Le Canada avait disputé son premier match hors concours, samedi soir, une victoire de 3 -2 sur la Finlande au cours de laquelle Martin St-Louis avait marqué deux buts et Jason Chimera, l’autre.