Ronde de qualification
le 10 mai 2005
Innsbruck, AUT

Rick Nash sauve le Canada

(RDS.ca) - C'est un joueur qui a failli être suspendu pour son comportement face aux officiels qui a sauvé le Canada lors du match contre l'Ukraine au championnat mondial de hockey à Insbruck en Autriche. Rick Nash a compté à 9:54 du troisième vingt dans une victoire de 2-1.

Nash a battu Kostyantyn Simchuk à l'aide d'un tir du poignet précis pour permettre au Canada de sauver la face contre une équipe qui ne participera pas à la ronde éliminatoire. Lundi, l'Ukraine avait tenu tête aux États-Unis pour les contraindre à un match nul de 1-1.

Dire que Nash aurait pu ne pas participer à la rencontre à la suite de la plainte portée par la Suède. Nash dans un match précédent avait retenu un arbitre avant de menacer un juge de ligne. La Fédération internationale avait décidé qu'il n'y avait pas matière à suspension alors que selon plusieurs observateurs, Nash aurait mérité une suspension.

Le gardien Simchuk a multiplié les arrêts, particulièrement en troisième période, alors que le Canada s'est porté en attaque de façon intense.

Click here to find out more!
En deuxième période, c'est le gardien canadien Martin Brodeur qui s'est imposé lors de quelques séquences intenses des Ukrainiens.

Les deux équipes se sont échangé un but chacune en première période. Brandan Morrison a d'abord placé le Canada en avance avec un but à 6:43 de l'engagement sur des aides de Dany Heatley et Shane Doan. L'Ukraine a nivelé les chances sur le filet d'Andrei Sryubko quatre minutes plus tard.

Box ScoreCAN1012
CompteUKR1001

Scoring/Buts:
6.43 0 - 1 EQ CAN 7. MORRISON, Brendan (15. HEATLEY, Dany) (19. DOAN, Shane)
10.43 1 - 1 EQ UKR 6. SRYUBKO, Andrei (25. SAVENKO, Bogdan) (7. BOBROVNIKOV, Vasyl)