Ronde de qualification
le 8 mai 2005
Innsbruck, AUT

LE CANADA SAUVE LA MISE

(RDS) - Équipe Canada a marqué deux buts dans l'intervalle de 51 secondes à mi-chemin en troisième période pour arracher à la Finlande un match nul de 3-3, dimanche, au Championnat du monde du hockey.

Grâce à ce match nul (il n'y a pas de prolongation avant les quarts de finale), le Canada revendique cinq points au deuxième rang du groupe F. La fiche du Canada est de deux victoires, une défaite et une nulle. Pour sa part, la Finlande pointe en troisième position avec quatre points (1-1-2). Les États-Unis glissent au quatrième rang. Les quatre premiers de chaque groupe passent à la ronde suivante.

Comme l'avait fait la Suède aux dépens du Canada la veille, le Canada a comblé deux déficits de deux buts (0-2 et 1-3) pour éviter un deuxième revers en deux jours.

Rick Nash, encore lui, a sonné le réveil du Canada en troisième en inscrivant son huitième but du tournoi à 8:58, frappant la rondelle au vol pour tromper la vigilance du gardien Niklas Backstrom. Moins d'une minute plus tard, le Canada créait l'égalité 3-3, grâce au but de Patrick Marleau.

Wade Redden, en fin de deuxième période, avait brisé la glace pour le Canada.

Niklas Hagman et Jukka Hentunen avaient procuré les devants 2-0 à la Finlande. Tomi Kallio a inscrit le troisième but de la Finlande.

Envoyé dans la mêlée pour remplacer Martin Brodeur, Roberto Luongo a fait face à 31 tirs. Le Canada a dirigé 24 rondelles vers le filet de Backstrom.

Le Canada n'a toujours pas subi deux défaites consécutives lors de la compétition depuis les 5 et 7 mai 2002.

Box ScoreCAN0123
CompteFIN1113

Scoring/Buts:
11.00 0 - 1 FIN 14. HAGMAN, Niklas (12. JOKINEN, Olli)

Penalties/Pénalités:
7.16 2 min CAN 23. HANNAN, Scott Hooking
12.00 2 min FIN 6. VAANANEN, Ossi Elbowing
12.44 2 min CAN 97. THORNTON, Joe Slashing

24.02 0 - 2 PP1 FIN 25. HENTUNEN, Jukka (39. KAPANEN, Niko) (27. PARSSINEN, Timo)
39.10 1 - 2 EQ CAN 6. REDDEN, Wade (15. HEATLEY, Dany)