Équipe nationale masculine des M18 2013-14

Rouges 5 – Blancs 4

POINT MARQUE DEUX BUTS SUR L’ATTAQUE MASSIVE ET LES ROUGES BATTENT LES BLANCS AU DERNIER DUEL DU CAMP DES M18

TORONTO, Ont. – Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a inscrit deux buts sur le jeu de puissance pour mener les Rouges à un gain de 5-4 sur les Blancs au dernier match intraéquipe du camp de l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada.

Après avoir perdu le premier affrontement 7-4 samedi soir, les Rouges ont terminé le camp avec deux victoires de suite. Ils avaient gagné 4-1 dimanche soir pour égaliser cette série intraéquipe de trois rencontres.

Daniel Audette (Blainville, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) et Nelson Nogier (Saskatoon, Sask./Saskatoon, WHL) ont cumulé un but et une aide chacun pour les Rouges, qui ont pu compter sur leur attaque massive pour l’emporter. En plus du doublé de Point, Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Calgary, WHL) a touché la cible à cinq contre quatre et le but gagnant de Nogier est survenu seulement une seconde après la fin d’un jeu de puissance.

Les gardiens de but ont encore une fois joué un grand rôle dans ce triomphe des Rouges. Au lendemain d’une victoire obtenue grâce à une performance combinée de 37 arrêts, les cerbères Mason McDonald (Halifax, N.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) et Julio Billia (St-Léonard, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) ont uni leurs efforts pour repousser 45 rondelles devant le filet des Rouges.

Les Rouges ont ouvert la marque pour une troisième journée d’affilée avec le but de Virtanen en avantage numérique, à 10 min 55 s du premier vingt. Audette a doublé l’avance moins de cinq minutes plus tard, redirigeant un tir de Nogier derrière le gardien des Blancs Brent Moran (Ottawa, Ont./Niagara, OHL).

Ryan Gropp (Kamloops, C.-B./Penticton, BCHL) a réduit l’avance des Rouges de moitié seulement 22 secondes après le filet d’Audette avec le seul tir qui a trompé la vigilance de McDonald avant le premier entracte.

Les unités spéciales ont fait le travail en période médiane, alors que les trois buts ont été inscrits sur l’attaque massive. Après le premier de deux buts de Point, les Blancs ont compté par l’entremise de Nicolas Aubé-Kubel (Sorel, Qc/Val-d’Or, LHJMQ). Les Rouges ont retraité au vestiaire avec une avance de 4-2.

Brendan Lemieux (Buckingham, Qc/Barrie, OHL) a permis aux Blancs de s’approcher à un but, encore sur le jeu de puissance, mais un boulet de Nogier de la pointe a redonné une priorité de deux aux Rouges, moins de trois minutes plus tard.

Jaden Lindo (Brampton, Ont./Owen Sound, OHL) a fermé les livres avec le troisième filet des Blancs en avantage numérique, mais l’équipe n’a pu faire mieux dans sa tentative de remontée, malgré une mêlée endiablée devant le filet des Rouges dans les dernières secondes.

Le camp est maintenant chose du passé. Vingt-deux joueurs seront sélectionnés lundi après-midi pour représenter le Canada au Tournoi commémoratif Ivan Hlinka 2013, qui s’amorcera le 5 août à Breclav, République tchèque et Piestany, Slovaquie.