Équipe nationale masculine des M18 2013-14

Rouges 4 - Blancs 1

LES GARDIENS DE BUT MÈNENT LES ROUGES À LA VICTOIRE AU CAMP DES M18

TORONTO, Ont. – Mason McDonald (Halifax, N.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) et Julio Billia (Saint-Léonard, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) ont combiné leurs efforts pour réussir 37 arrêts et permettre aux Rouges de niveler la série intraéquipe au camp de sélection de l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada grâce à une victoire de 4-1 sur les Blancs, dimanche.

McDonald a repoussé 23 des 24 tirs qu’il a affrontés en 31 minutes devant le filet tandis que Billia a été parfait, bloquant les 14 tirs dirigés vers lui pour aider les Rouges à se remettre de la défaite de 7-4 subie aux mains des Blancs dans le premier match du camp, samedi soir.

Carl Neill (Boisbriand, Qc/Sherbrooke, LHJMQ), Jayce Hawryluk (Roblin, Man./Brandon, WHL) et Michael Dal Colle (Vaughan, Ont./Oshawa, OHL) ont mené l’offensive en accumulant tous un but et une aide pour les Rouges qui ont remporté le match grâce, en grande partie, à leur prouesse en infériorité numérique; les Blancs n’ont pu marquer en neuf supériorités numériques.

Rourke Chartier (Saskatoon, Sask./Kelowna, WHL) a inscrit l’autre but des Rouges.

Les Rouges ont ouvert la marque pour un deuxième soir de suite lorsque Chartier leur a donné une avance de 1-0 après seulement 2 min 19 s de jeu lors d’un jeu préparé par le défenseur Dysin Mayo (Victoria, C.-B./Edmonton, WHL).

Les Blancs ont dominé la majeure partie du jeu au cours du premier tiers, jouissant de cinq supériorités numériques, incluant un avantage de cinq contre trois pendant 67 secondes en fin de période, avantage qui a pris fin au moment même où Brendan Lemieux (Buckingham, Qc/Barrie, OHL) nivelait la marque pour les Blancs alors que la deuxième punition expirait.

Neill a marqué ce qui allait être le but gagnant au début de la deuxième période en s’emparant d’une rondelle libre devant le filet des Blancs, puis Hawryluk a marqué un but d’assurance en fin de deuxième en décochant un tir de l’aile droite pour déjouer le gardien de but Brent Moran (Ottawa, Ont./Niagara, OHL) du côté du bloqueur.

Dal Colle a réussi le dernier but de la rencontre pendant une supériorité numérique des Rouges à 6 min 30 s du dernier tiers.

Les Blancs ont dominé 38-37 au chapitre des tirs au but. Moran et Payton Lee (Cranbrook, C.-B/Vancouver, WHL) se sont partagé la tâche devant le filet des Blancs effectuant 33 arrêts – 24 pour Lee et neuf pour Moran.

Les équipes seront de retour sur la glace lundi matin (11 h 30 HE) pour le dernier match du camp.

À la conclusion du camp, 22 joueurs seront choisis pour représenter le Canada au Tournoi commémoratif Ivan Hlinka 2013 qui s’amorcera le 5 août à Breclav, République tchèque, et Piestany, Slovaquie.