Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2010-11

Canada 5 - Norvège 0

LES MOINS DE 18 ANS DU CANADA SONT 3 -0

DRESDE (Allemagne) – Le Canada a battu la Norvège 5 -0 lundi pour demeurer invaincu au Championnat mondial de hockey des moins de 18 ans.

Mark Scheifele a marqué deux buts en supériorité numérique et Andrew D'Agostini a effectué 19 arrêts pour réussir le jeu blanc et porter la fiche du Canada à 3 -0.

L’entraîneur-chef Mike Williamson s’est dit impressionné par les efforts de son équipe.

« Nous ne marquons pas de buts spectaculaires, beaux ou faciles; nous devons travailler fort pour les avoir », a dit Williamson. « J’ai trouvé que nos gars ont fait du bon travail en créant de nombreuses chances et en fonçant au filet ce soir. »

Nick Cousins a ouvert la marque à la 58e seconde du premier tiers. Il a déjoué le gardien norvégien Steffen Soberg qui a dû réaliser 58 arrêts dans la rencontre. Scheifele et Colin Smith ont aussi marqué en première période alors que le Canada dominait ses adversaires 23 -6 au chapitre des tirs au but. Scheifele a marqué un autre but en deuxième période avant que Slater Koekkoek n’inscrive le but d’assurance au milieu de la troisième période. La Norvège présente maintenant une fiche de 0 -3.

Le Canada disputera son dernier match préliminaire mardi contre la Suède (2 -1).

« Ils forment la meilleure équipe que nous ayons eu à affronter jusqu’à présent », a dit Williamson. « Ils sont gros, ils sont forts, ils patinent bien et ils jouent (un jeu) très structuré, et de plus, ils ont beaucoup de vitesse. Alors, notre attention aux détails et notre compétitivité devront être au maximum. »

La formation canadienne de 22 joueurs compte 14 joueurs de la Ligue de hockey de l’Ontario, six joueurs de la Ligue de hockey de l’Ouest et deux joueurs de la Ligue de hockey junior majeur du Québec.

Le Canada a terminé septième au tournoi de l’an dernier au Bélarus. Il a remporté l’or pour la dernière fois en 2008.