Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2008-09

Canada 4 - Suède 3 (Finale)

LE TROISIÈME TRIO MÈNE LE CANADA À LA VICTOIRE SUR LA SUÈDE

PIESTANY, Slovaquie – Deux matchs gagnés, deux autres à venir pour l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada au tournoi commémoratif Ivan Hlinka 2008.

Le troisième trio du Canada formé de Cody Eakin (Winnipeg, Manitoba/Swift Current, WHL), Casey Cizikas (Mississauga, Ontario/Mississauga, OHL) et du joueur du match, Garrett Mitchell (Regina, Saskatchewan/Regina, WHL), a marqué trois des quatre buts dans une victoire de 4 -3 sur la Suède, portant ainsi la fiche du Canada à 2 -0 en ronde préliminaire du tournoi estival annuel.

Une victoire de la Suisse sur la Slovaquie plus tard mercredi ferait en sorte que le Canada serait assuré de participer au match pour la médaille d’or avant même qu’il dispute son dernier match de la ronde préliminaire, jeudi, contre la Slovaquie (12 h 30 HAE).

Voulant prendre leur revanche contre une équipe suédoise qui a mis fin à leurs espoirs de remporter une quatrième médaille d’or consécutive en 2007, les Canadiens ont marqué tôt. Taylor Hall (Kingston, Ontario/Windsor, OHL) a jumelé ses efforts à ceux du capitaine Matthew Duchene (Haliburton, Ontario/Brampton, OHL) pour inscrire le premier but de la rencontre après un peu plus de six minutes de jeu.

Malgré le fait qu’elle a été dominée 14 -8 au chapitre des tirs au but en première période, la Suède a nivelé la marque avant l’entracte lorsque Patrik Cehlin a déjoué le gardien canadien Nathan Lieuwen (Abbotsford, Colombie-Britannique/Westside, BCHL) pendant une supériorité numérique suédoise.

Les Suédois ont exercé une plus grande pression au début du deuxième tiers, mais Lieuwen a résisté, effectuant la plupart de ses cinq arrêts en deuxième période au cours des premières minutes.

Cizikas a rétabli l’avance canadienne à la 14e minute de la deuxième période lorsqu’il a profité d’un revirement suédois et a marqué à la suite d’une manœuvre du coup droit au revers pour porter la marque à 2 -1.

Le travail acharné du trio d’Eakin-Cizikas-Mitchell s’est traduit par le troisième but du Canada. Eakin a poussé la rondelle derrière le gardien suédois Robin Lehner après un combat pour la rondelle dans le coin et devant le filet.

Le Canada avait une avance de 30 -13 au chapitre des tirs au but après deux périodes de jeu avant de terminer le match avec une avance de 51 -23.

Après que les Suédois ont réduit l’écart à un but peu après le milieu de la troisième période, le trio de l’heure s’est remis au boulot et Mitchell, lors d’une échappée, a déjoué Lehner en marquant un but semblable à celui de Cizikas au deuxième tiers.

Magnus Pääjärvi a marqué pour la Suède alors qu’il restait 86 secondes au match pour réduire à nouveau l’avance canadienne à un seul but, mais les Scandinaves n’ont pu marquer le but gagnant et la défensive canadienne a résisté.