Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2008-09

Canada 6 - Finlande 5 (Finale en prolongation)

OLSEN DONNE LA VICTOIRE AU CANADA SUR LA FINLANDE EN PROLONGATION

MINNEAPOLIS (Minnesota) – Dylan Olsen (Calgary, Alta./Camrose, AJHL) a été le héros du match en prolongation, marquant à 1:58 de la période supplémentaire pour permettre à l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada de remporter son premier match préparatoire en vue du Championnat mondial des moins de 18 ans 2009 de l’IIHF par la marque de 6 -5 sur la Finlande, dimanche.

Le Canada a ouvert la marque un peu avant la quatrième minute de la première période lorsque John McFarland (Richmond Hill, Ont. Sudbury, OHL) a décoché un tir poignet-frappé entre les jambes du gardien finlandais Joni Ortio pour porter la marque à 1 -0.

Mais l’avance allait durer seulement quatre minutes puisque les Finlandais ont nivelé la marque. La première période a pris fin à égalité 1 -1.

Les vannes de l’offensive se sont ouvertes au deuxième tiers, les deux équipes marquant un total de quatre buts au cours des dix premières minutes. Après que la Finlande a pris l’avance 2 -1 à la 55e seconde, Curtis Hamilton (Kelowna, C.-B./Saskatoon, WHL) du Canada a nivelé la marque avant de marquer à nouveau cinq minutes plus tard pour créer à nouveau l’égalité après que la Finlande avait repris l’avance.

Le Canada s’est redonné une priorité d’un but à la fin de la période lorsque Brett Connolly (Prince George, C.-B./Prince George, WHL) a marqué pour porter le compte à 4 -3 pour les Canadiens après 40 minutes de jeu.

Mais les Finlandais allaient à nouveau combler l’écart, nivelant la marque au début du troisième tiers. Puis, après que Simon Déspres (Laval, QC/Saint-Jean, LHJMQ) a redonné l’avance au Canada à 12:32, la Finlande a répliqué de nouveau lors d’une supériorité numérique à 4:27, forçant ainsi la tenue de la prolongation.

Les Canadiens ont profité d’une punition imposée aux Finlandais au début de la prolongation et Olsen a décoché un puissant tir de la pointe pour déjouer Erno Suomalainen, qui avait remplacé Ortio après le deuxième but de Connolly.

Michael Zador (Toronto, Ont./Oshawa, OHL) a gardé le filet canadien pendant tout le match, effectuant 23 arrêts.

Le Canada a marqué trois buts en 10 supériorités numériques et a résisté à huit des 10 avantages numériques finlandais.

Après une journée de congé lundi, le Canada sera de retour sur la glace de l’aréna Ridder, mardi soir, pour y affronter la Slovaquie à 19 h HC pour un deuxième match préparatoire. Il amorcera ensuite la défense de son titre mondial, le jeudi 9 avril contre l’Allemagne à Fargo dans le Dakota du Nord.