Équipe nationale de hockey sur luge 2012-WSHC-Calgary

Sommaire du Match

Norvège 1 - États-Unis 4

MCCOY MARQUE DEUX BUTS POUR MENER LES É.-U. À LA VICTOIRE SUR LA NORVÈGE ET À UNE PLACE EN FINALE

CALGARY, Alb. – Daniel McCoy a marqué deux buts sur deux des 40 tirs au but des siens, un record au tournoi, pour aider les États-Unis à accéder au match pour la médaille d’or du Défi mondial de hockey sur luge 2012 grâce à un gain de 4-1 sur la Norvège en demi-finale, jeudi après-midi.

Lors de la finale samedi (19 h HR, TSN), les Américains affronteront le gagnant de la deuxième demi-finale opposant le Canada au Japon, tandis que la Norvège jouera contre le perdant pour la médaille de bronze (samedi, 12 h, HR).

Josh Pauls et Kevin McKee ont marqué les autres buts des États-Unis qui ont fracassé l’ancien record pour le nombre de tirs au but dans un match qui était de 34. Celui-ci avait été établi par le Canada dans une victoire sur le Japon au tournoi d’avril 2011 à London, Ontario.

Les Américains ont dominé le premier tiers obtenant 15 tirs au but contre zéro pour les Norvégiens et se donnant une avance de deux buts grâce aux buts de Pauls et McKee marqués à 19 secondes d’intervalle vers la fin de la période. Alexi Salamone a obtenu une mention d’aide sur ces deux buts.

McCoy a creusé l’écart à 3-0 à 4 min 29 s de la deuxième période après avoir capté une superbe passe de Declan Farmer, âgé de seulement 15 ans. Moins de quatre minutes plus tard, Jan Roger Klakegg ouvrait la marque pour la Norvège.

Le but Klakegg est survenu à la sixième seconde d’une supériorité numérique ce qui en fait le but marqué le plus rapidement au début d’un avantage numérique au tournoi.

McCoy a inscrit le dernier but de la rencontre, son deuxième du match, au cours des dernières minutes du troisième tiers.

Kristian Buen a été la vedette du match pour la Norvège, établissant un nouveau record, avant même la fin de la deuxième période, pour le plus d’arrêts dans un match du Défi mondial de hockey sur luge. Buen a réalisé 36 arrêts, fracassant facilement l’ancien record de 23 établi par son compatriote norvégien Roger Johansen lors d’une défaite aux mains du Canada en 2008.