Canada 1 - Japon 3

Il n’y aura pas de triplé or
L’équipe canadienne de hockey sur luge perd en demi-finale paralympique

VANCOUVER – Il n’y aura pas de triplé du hockey canadien à Vancouver.

Le Canada a perdu 3 -1 aux mains du Japon en demi-finale du hockey sur luge aux Jeux paralympiques, jeudi.
Les Canadiens visaient un triplé or après que les équipes masculine et féminine aient remporté leur finale respective aux Jeux olympiques le mois dernier.

Le Canada ne pourra maintenant faire mieux que le bronze. Il affrontera les perdants de la demi-finale opposant les États-Unis et la Norvège lors du match pour la troisième place, vendredi soir.

Notes du match |

Le Japon a affronté le Canada 12 fois depuis que Hockey Canada a commencé à superviser le programme de l’équipe sur luge en 2004, mais il n’avait jamais gagné avant jeudi.

Takayuki Endo a marqué deux fois pour le Japon et Daisuke Uehara a marqué le but gagnant.

Marc Dorion a inscrit le seul but du Canada.

Les Canadiens étaient les favoris pour remporter ce match, mais ils ont connu des difficultés dès le départ, ratant de simples passes et le filet à plusieurs reprises.

Dorion a ouvert la marque vers la fin du premier tiers pendant une supériorité numérique. Le gardien japonais Mitsuru Nagase a repoussé les deux premières tentatives de Dorion qui se trouvait tout près de l’enclave, mais ce dernier a fait mouche quand son troisième essai a franchi la ligne des buts.

Le Japon avait le vent dans les voiles au début de la deuxième période, bourdonnant autour du filet canadien et entraînant l’imposition d’une punition à Todd Nicholson.

Le Canada a résisté au jeu de puissance, mais Nicholson a créé un revirement à son retour sur la glace, décochant une passe au centre de la patinoire qu’Endo a intercepté avant de s’avancer seul devant le gardien Paul Rosen pour le déjouer du côté de la mitaine.

Le Canada a rapidement eu l’occasion de reprendre l’avance lorsque Westlake a effectué une passe à Brad Bowden qui s’est avancé seul devant Nagase. Bowden a effectué une feinte du coup droit et a décoché un tir dans la partie supérieure du filet, mais la rondelle a frappé le masque de Nagase.

La marque est demeurée égale jusqu’au troisième tiers au cours duquel Jeremy Booker a eu une superbe occasion de marquer pour le Canada à 4:30.

Après qu’un défenseur japonais eut de la difficulté à maîtriser la rondelle dans sa zone, Booker s’est avancé en échappée partielle, mais le gardien Nagase a bloqué son tir en s’allongeant de tout son long.

Le Canada a dominé le Japon pendant la majeure partie du dernier tiers. L’occasion de marquer de Westalke alors qu’il restait deux minutes à jouer a été repoussée par Nagase.

Tandis que le Canada tentait de marquer le but gagnant, il s’est fait piégé dans le fond de son territoire et le Japon a profité d’un 3 contre 1 au cours duquel Uehara a déjoué Rosen avec 1:13 à jouer dans le match.

Le deuxième but du match d’Endo en fin de période a scellé l’issue de la rencontre.

Event/Événement Paralympiques d'hiver Location/Emplacement Vancouver, C.-B.