Équipe nationale de hockey sur luge 2010-11

Sommaire du Match

États-Unis 1 - Canada 2

BRIDGES MARQUE DEUX FOIS ET LE CANADA BAT LES ÉTATS-UNIS DANS UN MATCH RETARDÉ SUITE À UNTREMBLEMENT DE TERRE

NAGANO, Japon – Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a marqué deux buts, dont le but gagnant avec 15secondes à jouer dans le match, pour permettre à l’équipe nationale sur luge du Canada d’entreprendre letournoi avec une victoire de 2 -1 sur les États-Unis, vendredi.

Le match a été retardé de 10 minutes vers la fin de la première période pendant que l’aréna Big Hat étaitinspecté à la suite du tremblement de terre d’une magnitude de 8,9 qui a secoué la côte nord-est duJapon.

Le Canada a tenté de prendre les devants tôt dans le match grâce à trois avantages numériques au premiertiers, mais il n’a réussi que trois tirs au but au cours de la période et aucun but n’avait été marqué aupremier entracte.

L’impasse a enfin été brisée peu après le milieu du deuxième tiers quand Adam Dixon (Midland, Ont.) etDerek Whitson (Chatham, Ont.) ont préparé le 108e but en carrière de Bridges. Puis, les États-Unis ont niveléla marque au début de la troisième période quand Nikko Landers a déjoué le gardien de but canadien BenoitSt-Amand (Saint-Hubert, Qc) alors qu’il ne restait qu’une seconde à une supériorité numérique américaine.

La dernière minute de la troisième période s’est avérée la plus excitante du match. St-Amand a repoussé letir de punition d’Alexi Salamone en plongeant alors qu’il restait une minute au chronomètre, puis le meilleurtrio de la formation canadienne a scellé l’issue du match.

Bridges, Brad Bowden (Orton, Ont.) et le capitaine Greg Westlake (Oakville, Ont.) – les trois meilleursmarqueurs de l’histoire de l’équipe nationale – ont jumelé leurs efforts pour marquer le but gagnant etpermettre au Canada de vaincre les États-Unis, champions mondiaux et olympiques en titre, pour la troisièmefois en quatre matchs cette saison.

Le Canada sera de retour sur la glace pour disputer son deuxième match cette fois-ci contre le Japon,vendredi soir à 23 h 30 HE.