Équipe nationale de hockey sur luge 2007-08

Sommaire du Match

Canada 3 - Norvège 2

LE CANADA EST D’OR – LE BUT DE WESTLAKE EN FIN DE MATCH DONNE L’OR AU CANADA

Lorsque l’équipe nationale sur luge du Canada franchira la frontière pour rentrer au Canada, dimanche, ses bagages seront un peu plus lourds que lorsqu’elle est partie pour le Championnat mondial de hockey sur luge 2008 du CIP il y a 11 jours.

Greg Westlake (Oakville, Ontario) a marqué alors qu’il restait seulement neuf secondes à faire au match pour permettre au Canada de remporter son premier championnat mondial depuis 2000 grâce à une victoire de 3 -2 sur la Norvège, samedi soir, à Marlborough au Massachusetts.

Le but de Westlake a mis fin à une remontée du Canada au cours des huit dernières minutes et demie du match et à une impressionnante saison 2007-08 au cours de laquelle l’équipe a cumulé une fiche de 17 -2.

Les Canadiens ont ouvert la marque quand Billy Bridges (Summerside, Île-du-Prince-Édouard) a inscrit son septième but du tournoi peu après le milieu du premier tiers de 15 minutes.

Mais Bridges n’a pu assister à l’excitante fin de match puisqu’il a écopé d’une punition majeure de cinq minutes et d’une punition d’extrême inconduite à la suite d’une altercation avec Rolf Einar Pedersen de la Norvège à la fin de la première période.

Les Norvégiens ont nivelé la marque pendant l’avantage numérique découlant de la punition à Bridges tôt au deuxième tiers lorsque Kjell Vidar Royne a déjoué le gardien canadien Paul Rosen (Thornhill, Ontario) seulement 24 secondes après le début de la période.

Alors que la marque était égale à l’amorce de la dernière période, les Norvégiens ont fait mouche à nouveau, cette fois-ci lorsqu’Eskil Hagen a déjoué Rosen à la 41e seconde.

Mais les Canadiens n’allaient pas abandonner. Ils ont continué d’exercer de la pression sur la Norvège et leurs efforts ont été récompensés pendant une supériorité numérique à 6 :38 lorsqu’Adam Dixon (Midland, Ontario) a réussi son cinquième but du championnat mondial pour niveler la marque et préparé le jeu héroïque de Westlake.

Alors que les secondes s’écoulaient, Westlake s’est vu refuser un but, mais il n’a commis aucune erreur quelques secondes plus tard, semant la frénésie dans les gradins du New England Sports Center.

Cette victoire fait en sorte que le Canada possède maintenant les trois plus importants prix du hockey sur luge puisque l’équipe nationale sur luge a déjà remporté la médaille d’or aux Jeux paralympiques d’hiver (2006) et le Défi mondial de hockey sur luge (2007).