Équipe nationale de hockey sur luge 2007-08

Sommaire du Match

Canada 5 - Norvège 1 (Finale)

LE CANADA SE PRÉPARE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR AVEC UNE VICTOIRE DE 5 -1 SUR LA NORVÈGE

Dans ce qui était essentiellement une répétition générale du match pour la médaille d’or du Championnat mondial de hockey sur luge 2008 du CIP qui aura lieu samedi soir, l’équipe nationale sur luge du Canada a obtenu trois points de Greg Westlake (Oakville, Ontario) et Bradley Bowden (Orton, Ontario) dans une victoire de 5 -1 sur la Norvège pour mettre fin à la ronde préliminaire avec une fiche parfaite, vendredi soir.

Les deux mêmes formations s’affronteront samedi pour le titre mondial – ce sera le troisième tournoi international d’envergure où les deux nations s’affrontent pour le premier prix. Le Canada a un avantage de 2 -0 sur les Norvégiens, ayant remporté l’or aux Jeux paralympiques d’hiver 2006 et au Défi mondial de hockey sur luge 2007.

Les deux équipes étaient invaincues avant la rencontre, mais ce sont les Canadiens qui ont contrôlé le jeu en première période, obtenant 11 tirs au but contre 3 pour les Norvégiens.

Malgré une infériorité numérique, le Canada a ouvert la marque quand Todd Nicholson (Kinburn, Ontario) a créé un revirement en zone adverse avant de passer la rondelle à Marc Dorion (Bourget, Ontario) qui a déjoué le gardien Roger Johansen pour donner une avance de 1 -0 aux Canada après 3:59 de jeu.

Les unités spéciales canadiennes ont à nouveau trouvé le fond du filet vers la fin de la période lorsque le défenseur Adam Dixon (Midland, Ontario), qui est un franc-tireur, a réussi son troisième but en deux matchs pendant un avantage numérique pour donner une avance de deux buts au Canada avant l’entracte.

Rolf Einar Pederson a redonné vie aux Norvégiens au milieu du deuxième tiers, décochant un tir poignet-frappé alors qu’il filait à l’aile pour déjouer le gardien canadien Paul Rosen (Thornhill, Ontario) pour réduire l’écart de moitié. Mais Bowden allait redonner une avance de deux buts aux siens cinq minutes plus tard lors qu’il s’est emparé d’une rondelle libre près du filet norvégien pour marquer son troisième but du championnat mondial.

Westlake a ajouté deux autres buts en troisième période pour sceller l’issue du match et permettre au Canada de vaincre la Norvège pour une cinquième fois en six matchs pendant la saison 2007-08.

La septième confrontation sera toutefois la plus importante alors que le Canada tentera de remporter son deuxième titre mondial pour l’ajouter à celui qu’il a remporté en 000 à Salt Lake City pendant que la Norvège tentera de remporter son deuxième championnat mondial consécutif ayant remporté celui de 2004 à