Équipe nationale de hockey sur luge 2007-08

Sommaire du Match

Canada 3 - USA 0

LE CANADA JOUERA POUR L’OR AU MONDIAL SUR LUGE

L’équipe nationale sur luge du Canada jouera pour l’or au Championnat mondial de hockey sur luge 2008 du CIP après avoir battu les États-Unis 3 -0, mercredi soir, à Marlborough au Massachusetts.

Invaincu en quatre matchs, le Canada ne pourrait finir plus bas que deuxième à l’issue de la ronde préliminaire ce qui signifie qu’il tentera de remporter son deuxième championnat mondial, samedi soir, au New England Sports Center.

Adam Dixon (Midland, Ontario) a mené le Canada à l’offensive, marquant deux buts, tandis que Billy Bridges (Summerside, Île-du-Prince-Édouard) a obtenu deux mentions d’aide ce qui le classe au premier rang de l’équipe au chapitre des points avec 14 en quatre matchs.

Devant une foule proaméricaine de plus de 500, les Canadiens ont vite fait d’imposer le silence chez les partisans. Un échec-avant tenace dans le bas de la zone américaine a donné lieu à un revirement et Bradley Bowden (Orton, Ontario) a déjoué le gardien Steve Cash seulement 32 secondes après la première mise au jeu.

Les rivaux nord-américains ont tous deux obtenu des occasions de marquer au cours des 15 premières minutes, mais le Canada avait une avance d’un but après le premier tiers.

Les États-Unis ont dominé le jeu au début de la deuxième période obtenant même une échappée à 3 contre 1, mais ils ne sont pas parvenus à déjouer le gardien canadien Paul Rosen (Thornhill, Ontario) qui n’a eu à effectuer que huit arrêts pour réussir son deuxième jeu blanc du tournoi.

Alors que le temps filait en deuxième période, le tir de la pointe de Dixon a menotté le gardien Cash et le Canada a obtenu le but d’assurance dont il avait besoin pour prendre les devants 2 -0 après deux périodes de jeu.

Dixon a inscrit le dernier but de la rencontre pendant un avantage numérique. Le Canada remporte ainsi sa septième victoire en huit matchs pendant la saison 2007-08.

Après une journée de congé jeudi, les Canadiens disputeront leur dernier match de la ronde préliminaire contre la Norvège (17 h 20 HE) qui présente elle aussi une fiche parfaite. Le Canada affrontera la même formation samedi lors du match pour la médaille d’or.

Le Canada et la Norvège se sont affrontés dans le match pour la médaille d’or de trois importants tournois internationaux par le passé – les Jeux paralympiques d’hiver 2006, le Défi mondial de hockey sur luge 2007, un tournoi international au Japon en 2008 – et les Canadiens ont eu gain de cause les trois fois.