Jeux olympiques d'hiver 2012-Youth

Sommaire du Match

Canada 7 - États-Unis 5

GARDINER CUMULE CINQ POINTS ET LE CANADA GAGNE LE BRONZE AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE

INNSBRUCK, Autriche – Reid Gardiner (Humboldt, Sask./Contacts de Saskatoon, SMAAAHL) a inscrit un but et obtenu quatre aides pour aider le Canada à remporter la médaille de bronze aux Jeux olympiques d’hiver de la jeunesse 2012 grâce à une victoire de 7 -5 sur les États-Unis, samedi.

Les cinq points de Gardiner lui permettent de terminer au premier rang des pointeurs de l’équipe avec 12 points (quatre buts, huit aides) en six matchs – pas mal pour un joueur qui ne faisait pas partie de la formation initiale; il a été le dernier joueur ajouté après que Carter Hill (Hay River, T.-N.-O./Grande Prairie, AMMHL) n’a pu participer.

Ryan Gropp (Kamloops, C.-B./Okanagan Hockey Academy, midget AAA) a réussi un tour du chapeau, tandis qu’Eric Cornel (Kemptville, Ont./Upper Canada, OEMHL) et Ryan Pilon (Duck Lake, Sask./Beardy’s, SMAAAHL) ont cumulé un but et une aide chacun. Le Canada a marqué quatre buts en 4 min 13 s au milieu de la deuxième période pour transformer une avance de 3 -2 en un net avantage de 7 -2.

« C’est vraiment spécial, c’est toujours bon de pouvoir aider l’équipe, mais je suis surtout heureux parce que nous avons remporté la médaille de bronze », a déclaré Gropp à iihf.com. « Ce fut vraiment difficile de perdre contre les Finlandais en demi-finale, mais nous nous sommes dit qu’il fallait oublier ça et nous préoccuper du prochain match et nous concentrer comme s’il s’agissait du match pour la médaille d’or. »

Adam Brooks (Winnipeg, Man./Thrashers Winnipeg, MMAAAHL) a marqué l’autre but des Canadiens. Le gardien de but Keven Bouchard (Métabetchouan, Qc/Jonquière, LHMAAAQ) a repoussé 35 tirs dans le match pour la troisième place.

Malgré le fait qu’il a été dominé 13 -7 au chapitre des tirs au but en première période, le Canada a pris une avance de 3 -1, puis après que les Américains ont marqué tôt en deuxième période, Brooks, Gardiner et Gropp, à deux reprises, ont marqué en moins de cinq minutes pour creuser l’écart et donner une avance de quatre buts aux leurs.

Au total, les Canadiens ont été dominés 40 -19 au chapitre des tirs au but, incluant 18 -5 au troisième tiers alors que les États-Unis tentaient une remontée.