4
0 / 2
4

POULIN BRILLE ET LE CANADA REMPORTE UNE TROISIÈME COUPE SPENGLER DE SUITE

DAVOS, Suisse – Kevin Poulin (Montréal, Qc/Medvescak de Zagreb KHL, EBEL) a livré une performance spectaculaire en repoussant les 36 tirs qu’il a affrontés, et l’équipe nationale masculine du Canada a blanchi la Suisse 3-0, dimanche, pour remporter son troisième championnat de suite de la Coupe Spengler.

C’est la première fois qu’une équipe remporte trois championnats de suite depuis que le Canada en a gagné quatre de 1995 à 1998. Il s’agit également du 15e titre du Canada, ce qui le place à égalité avec le HC de Davos pour le plus grand nombre de tous les temps.

Les deux gardiens de but ont été occupés tôt dans le match; ensemble, Poulin et son homologue suisse Leonardo Genoni ont bloqué 20 tirs au cours de la première période sans accorder de but.

Le Canada a profité d’un heureux rebond pour ouvrir le pointage au deuxième tiers; un tir de Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) a heurté la jambe de Zach Boychuk (Airdrie, Alb./HC Slovan de Bratislava, KHL) et échappé à Genoni à 7 min 34 s.

Noreau a ensuite compté un but d’assurance moins de quatre minutes plus tard à l’aide d’un puissant tir de la pointe qui a déjoué Genoni immédiatement après une mise au jeu gagnée, et le Canada a pu se retirer au vestiaire avec une avance de deux buts.

Le défenseur – qui portait le « C » pour une deuxième année de suite – a terminé à égalité au premier rang des pointeurs du tournoi avec une fiche de deux buts et cinq aides en quatre matchs.

David McIntyre (Pefferlaw, Ont./EV de Zoug, NLA) a scellé l’issue de la rencontre pour les Canadiens alors qu’il restait huit minutes à jouer en pivotant en zone privilégiée et en tirant la rondelle sous le bras de Genoni pour creuser l’écart à 3-0.

C’est tout ce dont Poulin a eu besoin pour réaliser seulement le huitième jeu blanc de l’histoire du tournoi par un gardien de but canadien et le deuxième lors d’un match de championnat – le Canada avait blanchi Lada Togliatti lors de la finale de 1995.

Poulin a effectué 16 arrêts en deuxième période, mais il a sans doute été au sommet de son art en troisième, freinant l’ardeur des Suisses qui jouaient avec l’énergie du désespoir. Son plus bel arrêt est survenu pendant qu’il restait moins de deux minutes au chronomètre; il a bloqué un tir de Damien Brunner en allongeant la jambière d’une façon qui en a laissé plusieurs bouche bée.

La Coupe Spengler était le dernier de cinq événements préolympiques pour les Canadiens qui choisiront leur équipe pour les Jeux de 2018 au cours des prochaines semaines.

Le Canada amorcera le tournoi olympique contre la Suisse le 15 février à PyeongChang, Corée du Sud.

V 4 - 1 c. HC DavosDAV
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.