Regals de Powell River  2 -  Lettonie  9

Le Canada perd 9 -2 à la Lettonie à la Coupe Polese
Coupe Polese – le 10 février 2007
?
Après une défaite crève-cœur à la Russie la veille, Équipe Canada (Regals de Powell River) a eu de la difficulté contre les favoris du tournoi, l’équipe nationale de la Lettonie. Le Canada s’est incliné par la marque de 9 -2. L’avant John Coyle a été nommé le joueur du match du Canada. Le Canada disputera son dernier match à la Coupe Polese contre la Biélorussie, dimanche soir.

Le Canada a bien entrepris le match, créant des occasions de marquer dès le départ. Le travail des Canadiens a été récompensé lorsque Jason Deleurme a inscrit son premier but du tournoi avec l’aide de Jusin Yarocki qui lui a effectué une superbe passe juste à côté du filet. Le Canada a ensuite eu le premier avantage numérique du match, mais celui-ci fut de courte durée et la Lettonie a inscrit son premier but à 4 contre 4. Le Canada a eu une belle occasion de reprendre l’avance pendant que la Lettonie purgeait une punition pour avoir eu trop de joueurs sur la glace, mais un revirement a permis à la Lettonie de prendre les devants à la suite d’une échappée en désavantage numérique.

La marque était donc Lettonie 2, Canada 1 après une période de jeu, et le Canada avait une fiche de 0 en 2 en avantage numérique tandis que celle de la Lettonie était de 0 en 3.

Le Canada a adopté un style de jeu typiquement canadien, c'est-à-dire robuste, en deuxième période et trois joueurs lettons se sont dirigés vers leur banc après avoir été blessés. Mais un autre revirement à la ligne bleue offensive a permis à la Lettonie de profiter d’un 2 contre 1 et d’inscrire son troisième but de la rencontre. Le Canada a répliqué en marquant son deuxième but, celui de Matt Dzieduszycki avec l’aide de Jason Deleurme et Richard Seeley, pour réduire l’écart de moitié et porter la marque à 4 -2. Mais la Lettonie était loin d’avoir dit son dernier mot. Elle a marqué trois autres buts avant la fin de la période, dont un en avantage numérique. Après 40 minutes de jeu, la marque était donc Lettonie 7, Canada 2, et le Canada avait une fiche de 0 en 3 en avantage numérique tandis que celle de la Lettonie était de 1 en 1.

Pour amorcer le troisième tiers, le Canada a écopé de deux punitions mineures et la Lettonie en a profité pour marquer son deuxième but en avantage numérique. Le jeu s’est poursuivi et la Lettonie a inscrit le dernier but du match alors qu’il restait une minute et demie à jouer pour porter la marque finale à 9 -2. Au total, la Lettonie a marqué lors de 2 de ses 7 avantages numériques tandis que le Canada a cumulé une fiche de 0 en 8 à ce chapitre.