Équipe nationale junior 2015-2016

Canada 5 – Étoiles SIC 0

BEAUVILLIER RÉUSSIT UN TOUR DU CHAPEAU ET LE CANADA BLANCHIT LE SIC

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – Anthony Beauvillier (Sorel, Qc/Shawinigan, LHJMQ) a réussi un tour du chapeau, et le Canada a inscrit quatre buts en deuxième période pour vaincre la formation du SIC dimanche après-midi au deuxième des deux matchs hors concours du camp de sélection Sport Chek de l’équipe nationale junior du Canada.

Beauvillier a aussi obtenu une mention d’aide pour terminer la série de matchs de la fin de semaine avec cinq points.

Pierre-Luc Dubois (Rimouski, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) et Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) ont marqué les autres buts du Canada. Konecny a aussi récolté une aide, tout comme Spencer Watson (London, Ont./Kingston, OHL), Brendan Perlini (Sault Ste. Marie, Ont./Niagara, OHL) et Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ).

Samuel Montembeault (Bécancour, Qc/Blainville-Boisbriand, LHJMQ) a stoppé les 32 tirs dirigés vers lui pour obtenir le blanchissage.

Corbin Boes et Jordon Cooke ont tour à tour défendu le filet de la formation du SIC, réussissant un total de 33 arrêts.

Le Canada a généré de belles occasions de marquer en début de rencontre, mais les défenseurs de la formation du SIC ont veillé à ce que Boes puisse bien voir les rondelles envoyées dans sa direction. Dans une première période chaudement disputée qui a donné lieu à du jeu rapide dans les deux sens de la patinoire, la formation du SIC a eu l’avantage 12-11 au chapitre des tirs au but.

Pourtant, pour un deuxième match de suite, l’équipe du Canada a été celle qui s’est inscrite au pointage en premier. Avec un peu moins de quatre minutes à jouer en première période, Beauvillier a remporté une mise au jeu, pour se diriger au filet et ensuite placer une rondelle qui lui est revenue dans la partie supérieure du filet depuis le bas de l’enclave.

En doublant l’avance du Canada après trois minutes de jeu en deuxième période grâce à un superbe effort individuel, Dubois a donné le ton au reste de l’engagement – et a essentiellement scellé l’issue de la rencontre. À la huitième minute de la période, Perlini a récupéré la rondelle derrière le filet de la formation du SIC, pour ensuite faire une passe vers l’avant du filet à Beauvillier, qui a facilement inscrit son deuxième but du match. Quatre minutes plus tard, ce dernier a complété son tour du chapeau, ce qui a mis fin au match de Boes.

Cooke n’avait pris la relève devant le filet que depuis 11 secondes lorsque le tir puissant et précis de Konecny a porté la marque à 5-0 pour les espoirs de l’équipe nationale junior du Canada.

Alors que le match précédent avait surtout été l’affaire des unités spéciales, avec trois des huit buts inscrits en avantage numérique par les équipes, le deuxième de cette série de deux matchs a été à l’avantage de l’équipe qui a su dicter le rythme à forces égales. Les cinq buts ont été marqués à cinq contre cinq.

Les deux équipes se sont partagé les victoires dans cette série, puisque la formation du SIC avait remporté le premier match 5-4 en tirs de barrage samedi.