Équipe nationale junior 2015-2016

Canada – Étoiles SIC

LE CANADA TRÉBUCHE EN TIRS DE BARRAGE FACE AUX ÉTOILES DU SIC

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – Le Canada a obtenu des buts de Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL), Travis Dermott (Newmarket, Ont./Erie, OHL), Julien Gauthier (Pointe-aux-Trembles, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) et Anthony Beauvillier (Sorel, Qc/Shawinigan, LHJMQ), mais s’est incliné en tirs de barrage samedi soir contre une formation du SIC, à l’occasion du premier de deux matchs hors concours au camp de sélection Sport Chek de l’équipe nationale junior du Canada.
Stephen Abraham a marqué l’unique filet des tirs de barrage d’un tir du revers qui a battu le gardien de but Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ), pour donner la victoire au SIC.

Gauthier a également accumulé deux aides pour le Canada.

Eric Locke a dominé dans le clan du SIC avec un doublé; Olivier Hinse et Alex Saulnier ont été les autres buteurs.

Kevin Bailie a signé la victoire devant le filet.

C’est la deuxième année de suite que l’équipe nationale junior du Canada dispute deux matchs au camp de sélection du Mondial junior face à une formation de joueurs du SIC. L’an dernier, elle avait balayé la série de deux parties face à une équipe triée sur le volet du SIC de Toronto. La formation du SIC de cette année rassemble des joueurs de partout au pays, dont 20 qui ont déjà joué dans la LCH.

Le Canada a été le premier à faire vibrer les cordages, à 9 min 21 s du premier tiers, quand Stephens a compté d’un tir du revers dans l’enclave.

Dermott a doublé l’avance des Canadiens à 12 min 35 s, mais peu de temps après, Locke et Hinse ont répliqué avec deux buts en l’espace de 15 secondes pour remettre les pendules à l’heure avant le premier entracte.

Le SIC a pris les devants à mi-chemin dans la période; Saulnier a accepté une passe centrée en provenance de la bande avant de tromper la vigilance de McDonald dans le haut de l’enclave.

Deux minutes après, Gauthier a redirigé le tir de la pointe de Sanheim pour égaliser le compte à 3-3.

Locke a complété un jeu de passes en avantage numérique pour obtenir son deuxième de la soirée, à 7 min 22 s de la troisième période, mais Beauvillier a renvoyé tout le monde à la case départ avec moins de trois minutes à écouler en temps réglementaire.

Les unités spéciales ont été l’histoire de ce match. La formation du SIC a écopé des trois premières punitions, le Canada en profitant pour marquer deux fois en trois occasions. Cependant, l’indiscipline des Canadiens a mené au but du SIC qui lui a donné l’avance au troisième tiers et lui a presque coûté le match en prolongation, alors que la troupe du SIC l’a commencée avec l’avantage d’un homme. L’espace additionnel a permis de jouer à 4 contre 3 sur une patinoire de dimension internationale, ce qui a mené à des chances de marquer de qualité, mais des joueurs des deux équipes ont bloqué des tirs et les gardiens de but ont fait le travail.

---

Game #/no
Match
01 Round/Ronde Exhibition/Hors concours
Arena/Aréna MasterCard Centre Location/Lieu Etobicoke, Ont.
Date Samedi 12 déc. 2015 Time/Heure 19h30 HE

Box Score/Compte 1 2 3 OT SO Total
CAN 2 1 1 0 0 4
CIS 2 1 1 0 1 5

9:21 CAN Mitchell Stephens (Julien Gauthier)
12:35 CAN Travis Dermott (Julien Gauthier, Mathew Barzal) PP/AN
12:58 CIS Eric Locke (Alex Saulnier, Stephen MacAulay)
13:13 CIS Olivier Hinse (Colin Behenna)

12:23 CIS Matt Pufahl (Cross-checking/Double-échec)

16:22 CIS Alex Saulnier (Eric Locke, Spencer Abraham)
18:27 CAN Julien Gauthier (Travis Sanheim) PP/AN

9:22 CIS Liam Heelis (Hooking/Accrocher)
16:52 CIS Stephen MacAulay (Cross-checking/Double-échec)
18:52 CAN Pierre-Luc Dubois (Hooking/Accrocher)

07:22 CIS Eric Locke (Alex Saulnier, Matt Pufahl) PP/AN
17:37 CAN Anthony Beauvillier (Michael Dal Colle, Nick Merkley)

1:31 CIS Matt Pufahl (Hooking/Accrocher)
5:24 CAN Roland McKeown (High-sticking/Bâton élevé)
8:56 CIS Stephen MacAulay (High-sticking/Bâton élevé)19:56 CAN Travis Konecny (Tripping/Faire trébucher)