Équipe nationale junior 2013-14

Canada 5 - Finlande 3

GAUNCE INSCRIT LE BUT GAGNANT ET LE CANADA BAT LA FINLANDE À SON PREMIER DUEL

LAKE PLACID, N.Y. – Brendan Gaunce (Markham, Ont./Belleville, OHL) a marqué le but de la victoire à mi-chemin au troisième vingt et l’équipe nationale junior du Canada a vaincu la Finlande 5-3, mercredi après-midi.

Ce match était le premier de trois pour le Canada dans le cadre de son camp estival de développement. Les Canadiens croiseront le fer avec la Suède jeudi (16 h HE/13 h HP) et les hôtes, les États-Unis, samedi (13 h HE/10 h HP). Ces matchs font partie du camp d’évaluation de l’équipe junior des États-Unis.

Gaunce, Hunter Shinkaruk (Calgary, Alb./Medicine Hat, WHL) et Félix Girard (Lévis, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) ont chacun obtenu un but et une aide pour le Canada, qui a fait mouche à trois reprises en troisième période pour briser une égalité de 2-2.

Sam Reinhart (West Vancouver, C.-B./Kootenay, WHL) et Frédérik Gauthier (Mascouche, Qc/Rimouski, LHJMQ) ont marqué les autres buts des Canadiens, faisant vibrer les cordages à 27 secondes d’intervalle au milieu du premier tiers pour annuler la priorité des Finlandais.

Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a été l’autre joueur du Canada qui a connu une partie de plus d’un point, avec deux mentions d’aide.

Après un premier filet des Finlandais après seulement 51 secondes de jeu, Reinhart et Gauthier ont rapidement répliqué pour permettre au Canada de prendre l’avance avant l’entracte. La Finlande a nivelé la marque avec le seul but de la période, mais Girard a remis les Canadiens en avant à 3 min 40 s du troisième tiers. Gaunce a compté le but qui aura fait la différence à 10 min 3 s du troisième vingt.

Les Finlandais ont ajouté un autre filet avec cinq minutes à faire, mais Shinkaruk a poussé la rondelle dans une cage abandonnée à 18 min 36 s.

Eric Comrie (Edmonton, Alb/Tri-City, WHL) a été solide devant le filet du Canada, réalisant 37 arrêts, dont 17 lors des 20 dernières minutes de jeu. La Finlande a dominé le Canada 40-36 dans la colonne des tirs au but.

Toutes les rencontres du Canada en direct de Lake Placid seront présentées sur le Web au usahockey.fasthockey.com au coût de 7,99 $ l’unité.