image 8 a56 e50 d  e9 d f  f32 c 6 e a a4 c3 f51 d24 d23

U18.004.06
|
9 avril 2006
|

NOKIA, Finlande – Équipe Canada a marqué trois buts en moins de trois minutes en deuxième période en route vers une victoire de 5 -2 sur Équipe Allemagne dans un match hors concours en guise de préparation au Championnat mondial de hockey des moins de 18 ans en Finlande.

Yann Sauvé (Rigaud, Québec/Saint-Jean, LHJMQ) a ouvert la marque pour le Canada à 12:38 de la deuxième période lorsque son tir de la pointe a déjoué le gardien allemand Timo Pielmeier.

Dix secondes plus tard, Zachary Torquato (Sault Ste. Marie, Ontario/Erie, OHL) a poussé un rebond dans le but pour porter la marque à 2 -0. Équipe Canada s’est donné une avance de 3 -0 à 15:12 grâce à un but d’Olivier Fortier (Québec, Québec/Rimouski, LHJMQ).

L’Allemagne a réduit l’écart à 5 :25 du troisième tiers quand le tir de David Wolf a déjoué le gardien canadien Braden Holtby (Marshall, Saskatchewan/Saskatoon, WHL). À 14:11, Simon Fischhaber a marqué en avantage numérique pour ramener les Allemands dans le match.

Mais le Canada n’avait pas l’intention de laisser filer son avance.

À 16:50, Kyle Turris (New Westminster, Colombie-Britannique/Burnaby, BCHL) a effectué une superbe passe transversale à Jamie Arniel (Kingston, Ontario/ Guelph, OHL) qui a décoché un tir sur réception dans la partie supérieure du filet. Le Canada a inscrit le dernier but de la rencontre à 17:51. Steven Stamkos (Unionville, Ontario/Sarnia, OHL) a montré pourquoi il est l’un des meilleurs espoirs en vue du repêchage de la LNH en 2008 lorsqu’il s’est avancé en zone privilégiée et a décoché un puissant tir poignet frappé sur la barre horizontale.

Les joueurs et le personnel d’Équipe Canada quitteront Tampere à destination de Rauma, mardi. Le Championnat mondial des moins de 18 ans s’amorcera mercredi et le Canada y disputera son premier match jeudi contre l’Allemagne.