Le Canada Vainc L'ÉQuipe FÉMinine des ÉTats-Unis 2-1; Pour Remporter la Coupe des Quatre Nations 2005 À Hameenlinna, Finlande

NR.123.05
|
4 septembre 2005
|

HAMEENLINNA, FINLANDE – Équipe Canada a affronté l’équipe des États-Unis pour la quatrième année consécutive à la finale de la Coupe des quatre nations.  Le résultat de la finale de la Coupe des quatre nations 2005 a été le même que celui des deux tournois précédents, soit 2-1 en faveur du Canada.

Les deux équipes se sont affrontées à deux reprises à l’événement de 2005. Le Canada a remporté le premier match présenté le jeudi 1er septembre à Hameenlinna par la marque de 4-0. Le Canada a aussi remporté le second match, celui de la médaille d’or, par la marque de 2-1.

Le Canada a ouvert la marque. La défenseure Carla MacLeod a compté après que l’avant Gillian Apps eut travaillé fort pour battre la défenseure américaine Angela Ruggiero à l’extérieur avant de tirer la rondelle vers le filet. La rondelle s’est retrouvée dans le haut de la zone privilégiée et MacLeod a décoché un tir puissant qui s’est logé dans le fond du but.

Les États-Unis n’ont mis que trois minutes à répliquer. Katie King a forcé un revirement derrière le filet du Canada et s’est infiltrée seule pour déjouer la gardienne canadienne Sami Jo Small.

Aucun but n’a été marqué en deuxième période malgré que les Etats-Unis ont joui d’un 5 contre 3 avec une minute d’écoulée dans la période.

Le but de la victoire a été marqué à 11:39 du troisième tiers lorsque l’avant Dana Antal du Canada a glissé la rondelle derrière la gardienne américaine lors d’une mêlée devant le filet. Dana avait aussi compté le but gagnant l’an dernier à Lake Placid lorsque le Canada avait gagné par la marque de 2-1. Le Canada remporte donc son huitième titre à la Coupe des quatre nations en dix tentatives.

Équipe Canada rentrera au pays lundi et les joueuses se rendront chez elles pour une semaine de congé bien mérité. L’équipe retournera à Calgary le 12 septembre pour un entraînement à l’aréna Father David Bauer.

INFORMATION SUR LES VOLS DE RETOUR :

CALGARY arrivée le 5 septembre à 21h35 (HR) Vol AC224 – Antal, Bechard, Bredin, Kingsbury, MacLeod, Bonhomme, Wickenheiser, Coaching staff

MONTRÉAL arrivée le 5 septembre à 18h10 (HE) Vol – Labonté, Ouellette, St-Pierre, Vaillancourt

THUNDER BAY arrivée le 6 septembre à 10h02 (HE) Vol AC8483 – Weatherston

TORONTO arrivée le 5 septembre à 14h25 (HE) Vol BA93 – Apps, Ferrari, Hefford, Kellar, Piper, Pounder, Riggs, Small