Le Canada Vainc la Lettonie 3 -1 Dans; Un Match PrÉChampionnat

|
25 avril 2005
|

- BUTS DE MARLEAU, GAGNÉ ET HEATLEY -

RIGA, LETTONIE – L’équipe du Canada au championnat mondial masculin a marqué trois buts en deuxième période grâce à trois joueurs différents, lundi, en route vers une victoire de 3 -1 sur la Lettonie lors d’un match avant le Championnat mondial de hockey masculin 2005 de l’IIHF qui se tiendra en Autriche du 30 avril au 15 mai.

Janis Sprukts de la Lettonie a ouvert la marque à 14 :43 de la première période pour donner aux Lettons une avance de 1 -0 après vingt minutes de jeu. Le Canada a marqué trois buts sans réplique au cours de la deuxième période pour obtenir la victoire. Patrick Marleau a ouvert la marque pour le Canada à 5 :28 avec un tir au ras de la glace, du côté de la mitaine. Simon Gagné a marqué un peu plus de trois minutes plus tard avec l’aide de ses coéquipiers Rick Nash et Joe Thornton pour porter la marque à 2 -1 en décochant un tir sur réception qui a déjoué le gardien de but  Edgars Masalskis. Dany Heatley a marqué le dernier but de la rencontre, un superbe but, à 17 :05 du deuxième tiers, en coupant vers le centre de la patinoire juste au-delà de la ligne bleue et en décochant un puissant tir bas du côté de la mitaine qui a déjoué Masalskis.

Martin Brodeur a excellé à nouveau devant le filet du Canada. Il a gardé le but pendant 60 minutes et Roberto Luongo a agi comme son substitut. Brodeur a été nommé le joueur du match du Canada tandis que celui qui a marqué le but pour la Lettonie, Janis Sprukts, a été nommé le joueur du match de la Lettonie.

Le Canada a disputé trois matchs avant le championnat et présente une fiche de 2-1-0 après avoir gagné un match et perdu l’autre contre les États-Unis la semaine dernière à Halifax et Québec.

Équipe Canada se rendra à Prague mardi matin où elle s’entraînera mardi et mercredi avant de disputer son dernier match avant le championnat, jeudi, contre la République tchèque, à Prague.