Championnat national féminin des m18 ans 2013

Ontario Rouge 4 – Québec 3 (Prolongation)

Ontario Rouge de retour au match pour la médaille d’or; Leslie compte le but gagnant en prolongation

par Melissa Boisvenue

Malgré une superbe remontée du Québec, Ontario Rouge a remporté la deuxième demi-finale samedi. Rebecca Leslie (Ottawa, Ont./Ottawa, PWHL) a inscrit le but gagnant en prolongation pour confirmer la victoire des siennes, 4-3, et une participation au match pour la médaille d’or dimanche.

Les deux équipes ont joué tout un match et l’esprit sportif a été au rendez-vous.

Après une première période sans but, les amateurs québécois présents vêtus de bleu ont continué d’encourager leurs favorites. Taytum Clairmont (Waterloo, Ont./Toronto, PWHL) a dirigé un tir vers le filet du Québec qui a heurté le poteau, mais Nadine Edney (Mississauga, Ont./Mississauga, PWHL) s’est rapidement emparée du retour pour inscrire son premier de la soirée, à 2 min 30 s du deuxième tiers.

Ontario Rouge a poursuivi sur sa lancée, alors qu’Amanda Pantaleo (Markham, Ont./Toronto, PWHL) a marqué 39 secondes plus tard. Ensuite, Amanda Titus (Stittsville, Ont./Ottawa, PWHL) a augmenté l’avance de son équipe, à 7 min 12 s de la période.

Ève-Audrey Picard (Longueuil, Qc/St-Laurent, RSEQ) a vu une ouverture durant le jeu de puissance du Québec et a décoché un tir frappé vers Kassidy Sauvé (Whitby, Ont./Whitby, PWHL) qui a effectué un arrêt de la mitaine.

« Je savais que je devais réaliser ces arrêts cruciaux et que je devais garder mon équipe dans le match », a dit Sauvé après la rencontre.

La troisième période a été l’affaire du Québec.

Avec Ontario Rouge en avant 3-0, le Québec n’allait pas abandonner. Élizabeth Giguère (Québec, Qc/Collège de Stanstead, école privée canadienne) a inscrit le premier filet de son équipe, aidée d’Alyson Matteau (Blainville, Qc/Northwood School, école privée américaine).

Deux buts rapides d’Alexandra Labelle (St-Louis de Gonzague, Qc/St-Laurent, RSEQ) et de Julia Yetman (Pierrefonds, Qc/Ouest, midget AAA) ont créé l’égalité 3-3.

Trois buts en moins de deux minutes ont remis le Québec dans le match. Les deux gardiennes ont brillé, ce qui a forcé la tenue d’une prolongation. Ontario Rouge avait presque deux fois plus de tirs que le Québec. Sarah-Maude Labrecque (Granby, Qc/Sud, midget AAA) a aidé le Québec en bloquant 41 tirs en temps réglementaire.

La tension a continué de grimper au cours de la prolongation de dix minutes. Ann-Sophie Burns (Portneuf, Qc/Est, midget AAA) a vu une occasion de marquer en avantage numérique, mais Sauvé a capté la rondelle au vol.

Les deux formations ont fait preuve de détermination et de confiance. Le but sans aide de Leslie qui a donné la victoire à Ontario Rouge a donné des frissons aux amateurs présents.

« Je me rendais au banc et j’espérais obtenir un dernier tir au but », a mentionné Leslie. « J’ai remarqué que la défensive reculait vers sa gardienne de but, donc j’ai décoché un tir. »

Ontario Rouge retournera au match pour la médaille d’or. Pour la première fois l’an dernier, elle n’y avait pas participé. Ontario Rouge affrontera ses rivales provinciales, Ontario Bleu, à 16 h HR. La partie sera télédiffusée sur TSN2 à 20 h HR, 22 h HE.

« Notre équipe a bien fait. Nous avons presque atteint notre objectif », a confié Leslie à Hockey Canada après la demi-finale. « Nous connaissons très bien Ontario Bleu, donc nous savons que nous devrons travailler fort. Ce sera un bon match. »

Sommaire

DMJA 2013 : USA 4 – RUS 1
Le but gagnant de Kyle Connor a mené les É.-U. à leur cinquième médaille d’or au DMJA.
LHJC 2013 : EST 4 – OUEST 2
Joel Horodziejczyk a bloqué 36 tirs aidant l’Est à remporter la Coupe du Président.
DMJA 2013 : CAN-W 5 – SUI 3
Jeff Wight a inscrit le but gagnant en fin de match et Canada Ouest a gagné le bronze.
DMJA 2013 : RUS 5 - CAN-W 2
Deux buts d’Afonasyevski mènent la Russie à une première présence au match pour l’or.