le 10 mars 2005
Sarnia, ON

Équipe Québec – De retour parmi les gagnantes

Par D. Lawrence

Aucun but n’a été marqué en première période, mais les deux équipes ont effectué de bons tirs et le jeu a été excitant aux deux extrémités de la patinoire. Au début de la deuxième période, il n’a fallu que 45 secondes avant que Haley Irwin de l’équipe hôte de l’Ontario inscrive le premier but du match. Équipe Québec a nivelé la marque à 3:02 quand Angela Ruggiero a déjoué la gardienne Sami Jo Small du côté de la mitaine. Trente secondes plus tard, Angela Ruggiero obtenait son deuxième de la rencontre donnant ainsi l’avance à son équipe pour la première fois dans le match. Catherine Bertrand et Lisa-Marie Breton ont obtenu des mentions d’aide.

Peu de temps après, l’équipe hôte a obtenu une chance de marquer à 3 contre 1; la gardienne du Québec a bloqué le premier tir puis s’est emparée du deuxième tir, causant un arrêt du jeu. L’Ontario a nivelé la marque à 10:19 quand Haley Irwin a capté une passe de Susan Hobson juste au-delà de la ligne bleue du Québec. Elle a transporté la rondelle et a décoché un tir qui a déjoué la gardienne Charline Labonté alors qu’elle se jetait sur la glace. Équipe Québec a repris les devants avec 52 secondes à jouer dans le deuxième tiers grâce à un but de Cathy Chartrand avec l’aide d’Annie Desrosiers.

En troisième période, Équipe Québec s’est donné une avance de deux buts avec un peu plus de cinq minutes à jouer dans le match. Leanne Martel a marqué avec l’aide de Lisa-Marie Breton et Annie Desrosiers. Équipe Québec a disputé les dix dernières minutes du match dans sa propre extrémité. L’équipe hôte de l’Ontario a retiré la gardienne Small au cours de la dernière minute, mais le jeu fut arrêté et Small est revenue devant son filet quand Danielle Ashley a écopé d’une punition mineure pour avoir donné un coup de bâton.

Sami Jo Small a repoussé 17 tirs devant le filet de l’Ontario tandis que Charline Labonté a effectué 36 arrêts pour le Québec. Les joueuses du match furent Haley Irwin pour l’équipe hôte de l’Ontario et Angela Ruggiero pour Équipe Québec.