Coupe Esso 2013

North Bay Ice Boltz 5 - Edmonton Thunder 1

L’Ice Boltz de North Bay surprend le Thunder d’Edmonton et se rend en finale de la Coupe Esso pour la première fois

par Alexa Dziubenko

BURNABY, C.-B. – Vendredi soir, l’Ice Boltz de North Bay (Ontario) a eu le dessus sur le Thunder d’Edmonton (Pacifique) au compte de 5-1, alors que Chloe Dion (North Bay, Ont.) a récolté un but et deux aides, imposant le rythme et aidant son équipe à confirmer sa place au match pour la médaille d’or pour la première fois.

Cette victoire impressionnante met également fin à la série victorieuse du Thunder d’Edmonton au tournoi. Les porte-couleurs de l’Ouest avaient remporté cinq matchs de suite en ronde préliminaire, alors que l’Ontario a obtenu deux victoires, une victoire en tirs de barrage, un revers en tirs de barrage et une défaite en cinq jours.

Toutefois, Edmonton a été la première à s’inscrire au pointage, alors qu’Elizabeth Salyn (Edmonton, Alb.) a compté sur des aides de Hailey Presisniuk (Edmonton, Alb.) et Brett Campbell (Edmonton, Alb.) pour porter la marque à 1-0 à 3 min 53 s du premier vingt. North Bay a répliqué moins de deux minutes plus tard avec un but de Taylor Murphy (Corbeil, Ont.).

Le Thunder d’Edmonton a patiné avec vigueur pour étouffer la menace lors d’un 5 contre 3, mais l’Ice Boltz de North Bay a été en mesure de briser l’égalité et de prendre l’avance pour le reste du match, à 11 min 44 s de jeu dans la période. Dion a compté ce qui aura été le but de la victoire, aidée de Toni Maisonneuve (North Bay, Ont.) et Corie Jacobson (Warren, Ont.).

Edmonton a trébuché en début de période médiane. L’Ice Boltz de North Bay a été en mesure de profiter des largesses de l’adversaire, alors que Kaitlyn McManus (Hunstville, Ont.) a compté à 2 min 33 s pour augmenter l’avance des Ontariennes à 3-1. North Bay a continué de foncer au filet et moins d’une minute plus tard, Julie Vallaincourt (North Bay, Ont.), aidée de Murphy et Dion, a creusé l’avance des siennes à 4-1 avant l’entracte.

Avec une avance confortable de trois buts sur Edmonton, North Bay a amorcé la troisième en se concentrant sur son unité défensive et à garder la rondelle hors de sa zone. La cerbère de North Bay, Sabrina Picard (Hearst, Ont.), a bien fait devant sa cage, repoussant tous les tirs d’Edmonton.

Dans un élan de désespoir, Edmonton a retiré sa gardienne avec deux minutes à écouler, mais ce fut trop peu trop tard. Cynthia St. Cyr (New Liskeard, Ont.) a enfilé le dernier but, confirmant la victoire de North Bay 5-1 et la place des Ontariennes au match pour la médaille d’or.

Même si Edmonton réussit normalement à se relever d’un déficit de plus d’un but, l’agilité de Picard a été sans faille et les joueuses découragées du Thunder ont échoué pour une cinquième fois de suite dans leur tentative de jouer en finale du championnat national.

« Notre gardienne a bien joué », a dit l’entraîneur-chef Darren Turcotte après la partie. « Sabrina a été remarquable au championnat régional, au championnat provincial et toute la semaine ici. »

« Cette semaine, elle est dans sa zone de confort », ajoute-t-elle. « Nous nous attendons à ce qu’elle le soit pendant 60 minutes demain. »

North Bay affrontera la LHFDQ Nord (Québec) pour l’or à 18 h HP au Bill Copeland Sports Centre. Le match pour la médaille d’or sera présenté sur TSN/RDS, diffuseurs officiels de Hockey Canada. Le parcours d’Edmonton n’est pas terminé. Le Thunder a rendez-vous avec les Rebels de Regina (Ouest) à la partie pour la médaille de bronze le samedi 27 avril à 14 h HP. Suivez les matchs sur Twitter au www.Twitter.com/HC_CoupeEsso.