Coupe Esso 2013

Edmonton Thunder 5 - Regina Rebels 4

Boucher procure une quatrième victoire de suite à Edmonton grâce à un but en prolongation

par Vanessa S Basran

BURNABY, C.-B. –  Les amateurs au Bill Copeland Sports Centre étaient sur le bout de leur siège mercredi, alors qu’ils observaient les deux plus grandes prétendantes au titre de la Coupe Esso, le Thunder d’Edmonton (Pacifique) et les Rebels de Regina (Ouest). Plus le match avançait, plus il était difficile de prédire qui allait l’emporter.

Finalement, le Thunder d’Edmonton a triomphé. Amy Boucher (Edmonton, Alb.) a inscrit le but qui a fait la différence sur l’attaque massive à 3 min 05 s de la prolongation, acceptant une passe de la défenseure Cayle Dillon (Edmonton, Alb.) pour décocher un tir sur réception du haut du cercle qui s’est retrouvé dans le filet de Regina. Elle a ensuite eu droit à la visite de ses coéquipières qui ont célébré un quatrième gain à la Coupe Esso 2013.

Les deux équipes ont connu une bonne première période. Edmonton et Regina ont fait de beaux jeux offensifs pour marquer. Edmonton a compté en première période, alors qu’Alexandra Poznikoff (Edmonton, Alb.) a décoché un beau tir pour marquer à 8 min 51 s, également sur le jeu de puissance.

Toutefois, avec seulement trois minutes à écouler en premier tiers, Teah Anderson (Regina, Sask.) a créé l’égalité pour Regina, un bon indicateur de l’action d’une extrémité à l’autre qui allait s’en venir. Ces filles étaient évidemment en feu et prêtes à batailler, démontrant une énergie que les partisans présents n’ont pas eu le choix de remarquer.

Anderson a compté son deuxième filet de la rencontre à 5 min 14 s de la période médiane, encore sur l’attaque massive, pour porter le compte à 2-1 pour l’Ouest. L’enthousiasme de Regina était contagieux et la communication entre les joueuses de l’équipe les a aidées à mettre de la pression sur la solide troupe d’Edmonton.

Edmonton a continué de souffrir en raison des punitions, alors qu’Emma Waldenberger (Moose Jaw, Sask.) et Andie Wilyman (Regina, Sask.) ont également marqué sur le jeu de puissance au deuxième tiers, creusant l’avance de Regina à 4-1. Toutefois, Boucher a remis son équipe dans le match en inscrivant son premier de la rencontre à 15 min 35 s de la période pour réduire l’écart à deux filets, avant l’entracte.

La troisième période a été l’affaire d’Edmonton. Taylor Hughson (Edmonton, Alb.) a ajouté un but à 5 min 08 s du troisième vingt, aidée de Poznikoff, pour porter le compte à 4-3. Alors que les minutes s’écoulaient, Edmonton a retiré sa gardienne avec 30 secondes à faire. Cinq secondes plus tard, Poznikoff a inscrit son deuxième de la soirée, forçant la tenue d’une excitante période de prolongation qui a tenu les partisans en haleine.

Tandis que les détenteurs de billets regardaient le match avec intérêt, la rondelle s’est promenée d’un bout à l’autre de la patinoire au cours des premières minutes de la prolongation. Toutefois, lors d’un jeu de puissance d’Edmonton, Boucher en a profité pour mettre fin au match, remporté 5-4 par son équipe.

« Notre principal objectif était de diriger la rondelle au but et de foncer pour s’emparer des retours », a dit Boucher après cette grosse victoire. « Nous n’avons toujours pas subi la défaite et nous sommes choyées de notre position dans le tournoi. »

« Nous ne faisons que jouer nos matchs comme ça vient et nos entraîneurs nous avaient dit que nous ne subirions pas la défaite à ce tournoi et c’est ce que nous tentons de faire. »

Les joueuses du match ont été Poznikoff pour Edmontonet Wilyman pour Regina. Le Thunder d’Edmonton affrontera la LHFDQ Nord (Québec) le jeudi 25 avril à 12 h HP. Regina voudra l’emporter contre le Metro Boston Pizza de Halifax (Atlantique) à 16 h HP. Voyez l’action en direct sur FASTHockey, au hockeycanada.fasthockey.com.