Coupe Esso 2009

Edmonton Thunder  2 -  Calgary Flyers  3

LE BUT DE GRIFFIN PERMET AUX FLYERS DE REMPORTER LE BRONZE À LA COUPE ESSO

Les Flyers de Calgary sont les médaillées de bronze de la Coupe Esso 2009 grâce à une victoire de 3 -2 sur leurs rivales provinciales.

Après avoir vu leur série de victoires prendre fin contre Scarborough en demi-finale, les hôtesses du tournoi se sont ressaisies contre Edmonton, jouant un match solide du début à la fin et tirant 42 fois au but contre 25 pour leurs adversaires.

Les Flyers ont amorcé le match avec fougue, prenant rapidement le contrôle de la rondelle. L’avant Sadie Lenstra a ouvert la marque à 9:50 de la période, décochant un tir alors que la gardienne avait la vue voilée. Ce fut le seul but de la période. Calgary a dominé 17 -7 au chapitre des tirs au but au premier tiers.

Les Flyers ont doublé leur avance à 2 -0 au milieu de la deuxième période lors d’un jeu similaire. L’avant Ferran Brown a tiré du revers en pleine circulation et la gardienne de Thunder, Morgan Glover, ne jamais vu la rondelle. Placer des joueuses devant le filet a été une tactique que Calgary a utilisée tout au long du match, bloquant la vue de la gardienne et créant plusieurs occasions de marquer en s’emparant des rebonds.

Calgary a tenté de creuser l’écart, mais Glover a résisté, effectuant 39 arrêts avant d’être nommée la joueuse du match de son équipe.

Edmonton a réduit l’écart à 2 -1 peu après grâce à un but d’Ali Campbell. Le résultat allait demeurer inchangé jusqu’en troisième période.

Ce fut au tour d’Edmonton d’entreprendre une période avec fougue, sachant que leur chance de remporter une médaille était en jeu. Toutefois, ce fut Shawna Griffin de Calgary qui allait marquer le but suivant, portant l’avance de Calgary à 3 -1.

Edmonton a refusé de baisser les bras et a réduit l’écart à 3 -2 lorsque Calaine Inglis a marqué à 4 contre 4 alors qu’il restait seulement 1:38 à jouer. Les joueuses du Thunder ont dépensé toute l’énergie qu’il leur restait pour tenter de niveler la marque et elles ont obtenu plusieurs belles occasions de le faire, y compris un tir du revers raté de Brittany Esposito devant le filet, mais elles n’ont pu faire mouche. Les Flyers ont tenu le coup pour remporter le match par un but.