Coupe Esso 2009

Scarborough Sharks  2 -  Westman Wildcats  5

LES DEUX BUTS DE DURNIN MÈNENT LES WILDCATS AU TITRE NATIONAL

par Derek Kelly Neumeier

Les Wildcats de Westman sont les premières championnes nationales midgets de tous les temps à la suite de leur victoire de 5 -2 sur les Sharks, samedi après-midi, dans le match pour la médaille d’or de la première Coupe Esso.

Les deux équipes ont tout donné dans le dernier match du tournoi, mais les championnes du Manitoba, maintenant championnes nationales, se sont avérées plus fortes que leurs adversaires en jouant leur meilleur match, en contrôlant l’allure du match et en tirant au but 41 fois contre 30.

Jenna-Marie Durnin a mené l’offensive de Westman, cumulant deux buts et une aide. Brandi Pollock a aussi contribué à l’offensive, cumulant un but et deux aides.

Les deux équipes ont entrepris le match avec fougue et se sont échangées les occasions de marquer. Durnin a ouvert la marque pour les Wildcats décochant un tir du poignet du cercle gauche qui a d’abord frappé le poteau avant de se retrouver derrière la gardienne des Sharks, Marissa Kozovski, à 8:21.

Scarborough a rapidement répliqué. L’avant Caitlin Mancini a capté une passe en provenance de l’arrière du filet dans la zone privilégiée et a déjoué la gardienne de Westman, Tara Lacquette, nivelant la marque 1 -1.

La deuxième période s’est amorcée à un train d’enfer. Après que les Sharks eurent écopé d’une punition à la septième seconde, Amy Lee des Wildcats en a profité immédiatement, marquant 29 secondes plus tard, soit seulement 36 secondes après de début de la période.

Puis ce fut au tour des Sharks de répliquer rapidement. Erin Weston s’est avancée à l’aile gauche et a décoché un puissant tir qui a déjoué Lacquette 18 secondes après le but de Lee, pour inscrire un deuxième but au cours de la première minute de la période.

Au lieu de continuer d’exercer une pression, les Sharks se sont trouvées au banc des punitions à trois reprises au cours des deux prochaines minutes. Ce fut le tournant du match. Westman a pris son envol et ne s’est jamais arrêté, prenant le contrôle d’un match qui avait été égal jusque-là.

Les Wildcats ont pris l’avance pour une troisième fois au milieu de la deuxième période grâce au deuxième but de Durnin qui a marqué en s’emparant de la rondelle après qu’un tir de sa coéquipière de trio, Brittany Phillipps, eut bondi sur plusieurs joueuses pour se retrouver sur son bâton. Elle n’allait pas rater l’occasion, marquant à 10:07 pour donner une avance de 3 -2 aux Wildcats.

Scarborough a tenté d’effectuer une remontée en troisième, mais elle n’a pu combler l’écart. Westman s’est avérée une adversaire trop coriace, marquant deux autres buts en troisième pour s’emparer de l’or.