Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013

Atlantique 1 - Ontario 11

WATSON RÉALISE UN TOUR DU CHAPEAU ET L’ONTARIO MARQUE PLUS DE DIX BUTS ENCORE DANS UNE VICTOIRE CONVAINCANTE FACE À L’ATLANTIQUE

DRUMMONDVILLE, Qc – Spencer Watson (London, Ont./Kingston, OHL), l’un des 14 joueurs à avoir récolté au moins un point, a réalisé un tour du chapeau, et l’Ontario a écrasé l’Atlantique 11-1, mardi après-midi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013.

Après avoir battu les Slovaques 12-0 dimanche, l’Ontario est devenue la première équipe depuis le Pacifique en 2006 à compter au moins 10 buts lors de deux matchs dans le tournoi.

Dante Salituro (Willowdale, Ont./Ottawa, OHL) a été le meilleur marqueur avec deux buts et deux aides, alors que Michael Dal Colle (Vaughan, Ont./Oshawa, OHL) a récolté deux buts et une aide.

Au total, six joueurs ont terminé la journée avec au moins deux points. En plus de Salituro et Dal Colle, Jared McCann (London, Ont./Sault Ste. Marie, OHL), Josh Ho-Sang (Thornhill, Ont./Windsor, OHL) et Robby Fabbri (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) ont récolté un but et une aide et Roland McKeown (Listowel, Ont./Kingston, OHL) a cumulé deux aides.

Damian Bourne (Oakville, Ont./Mississauga, OHL) a été l’autre marqueur de l’Ontario, qui a dominé l’adversaire de 43 tirs contre 7 en deux périodes et terminé la rencontre avec 60 tirs contre 13.

Lucas Batt (Lewisporte, T.-N.-L./Victoriaville, LHJMQ) a été l’unique marqueur de l’Atlantique, permettant à son équipe de s’approcher temporairement à un but avant de voir l’Ontario exploser avec quatre filets en 5 min 45 s pour amorcer la troisième période avec une avance de 6-1 après 40 minutes.

Mason McDonald (Halifax, N.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) a été occupé devant le filet de l’Atlantique, allouant cinq buts sur 39 tirs en un peu plus de 33 minutes de travail avant de céder sa place à Antoine Landry (Caraquet, N.-B./Miramichi, NBPEIMMHL), qui a accordé six buts.

Matthew Mancina (Lakeshore, Ont./Leamington, GOJHL) a signé un deuxième gain en autant de départs pour l’Ontario. Il a bloqué 35 rondelles sur 36.

Cette victoire améliore les chances de l’Ontario de se qualifier pour les demi-finales. Un revers du Québec face à la Slovaquie mardi soir confirmerait la place des Ontariens au sein du carré d’as, quoiqu’avec une victoire du Québec, le gagnant du duel Ontario-Québec lors de son dernier match de la ronde préliminaire mercredi (19 h 30 HE) passerait directement en demi-finale avec les États-Unis dans le groupe B.

L’Atlantique a terminé sa ronde préliminaire avec une fiche de 1-3. L’équipe devra attendre la fin de cette ronde mercredi avant de savoir qui elle affrontera au match de classement, jeudi.