Défi mondial junior A 2009

Biélorussie 3, Canada Ouest 7

LES TROIS BUTS DE REID PERMETTENT À CANADA OUEST DE PASSER EN DEMI-FINALE

SUMMERSIDE (Île-du-Prince-Édouard) – Pour la première fois depuis 2007, il y aura un affrontement tout canadien au Défi mondial junior A.

Cam Reid a réussi le premier tour du chapeau par un joueur de Canada Ouest depuis 2007 et John Dunbar a égalé un record du DMAJ en récoltant quatre mentions d’aide obtenant ainsi un rendez-vous avec Canada Est en demi-finale (vendredi 19 h HA) grâce à une victoire de 7 -3 sur le Bélarus, jeudi soir.

Les deux formations canadiennes ne se sont pas affrontées au tournoi depuis le match pour la médaille d’or en 2007, match remporté 4 -1 par Canada Ouest. Les joueurs de l’Ouest ont aussi remporté le seul autre affrontement entre les deux équipes, une victoire de 4 -3 lors de la finale en 2006.

Canada Ouest et le Bélarus ont entrepris le match avec fougue et l’action sans relâche d’une extrémité à l’autre de la patinoire a produit cinq buts en six minutes cinq secondes.

Reid a ouvert la marque pour les Canadiens en soulevant la rondelle par-dessus la mitaine du gardien biélorusse Stanislau Artynski. Seulement 38 secondes plus tard, Raman Malinouski a profité d’un revirement à la ligne bleue du Canada pour déjouer le gardien canadien, Sean Bonar, d’un tir du revers pour niveler la marque à 1 -1.

Après que Connor Jones eut redonné l’avance à Canada Ouest à 12:42, il a fait mouche de nouveau à 2:21 déviant habilement un tir de Cody Kunyk entre les jambes d’Artynski. Mais le Bélarus n’a pas tardé à répliquer. Aliaksandr Famin s’est emparé d’une rondelle libre après une mêlée devant le filet canadien pour déjouer Bonar et réduire l’écart à un seul but.

Protégeant leur avance d’un but pour amorcer le deuxième tiers, les Canadiens ont tout dirigé vers le filet du Bélarus, et le deuxième but de Reid est survenu à 3:45, chassant Artynski de son poste devant le filet.

Le changement de gardien n’a eu aucun effet sur Canada Ouest qui a dominé les Européens 20 -7 au chapitre des tirs au but au deuxième tiers tout en prenant les devants 5 -2 lorsque le tir précis de la pointe de Ben Gallagher a déjoué Dzmitry Volkau.

Siarhei Karolik a marqué le troisième but du Bélarus vers la fin de la période, portant la marque à 5 -3 après 40 minutes.

L’équipe de l’Ouest du Canada s’est assurée que la période ne se terminerait pas de façon inattendue en allouant seulement six tirs au but aux Biélorusses au dernier tiers. De plus, Reid a inscrit son troisième but du match, se joignant à Kyle Turris et Casey Pierro-Zabotel parmi les joueurs de Canada Ouest ayant réussi un tour du chapeau au DMJA, puis Ryan Marshall a inscrit le dernier but de la rencontre.

Dunbar, qui a participé aux trois buts de son coéquipier de trio, devient le cinquième joueur à obtenir quatre mentions d’aide dans un match.

À la suite de sa défaite, le Bélarus prendra part au match pour la cinquième place pour une troisième fois en quatre présences au tournoi. Il affrontera la Suède samedi soir (19 h HA).