Défi mondial junior A 2009

Canada Est 5, États-Unis 4 (BL)

CANADA EST MARQUE TROIS BUTS EN TROISIÈME, EST PARFAITE EN TIRS DE BARRAGE ET SURPREND LES AMÉRICAINS

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – Canada Est tirait de l’arrière 4 -1 face aux États-Unis après deux périodes et accusait un retard de 27 -8 au chapitre des tirs au but. Rares sont ceux qui s’attendaient à quoi que ce soit de la part de Canada Est au troisième tiers. Sauf les joueurs et le personnel de l’équipe, bien entendu.

Nick Huard, Colin Campbell et Jacob Laliberté ont marqué en troisième période et Laliberté, Andrew Calof et Brock Higgs ont ensuite marqué en tirs de barrage pour permettre aux Canadiens d’inscrire une victoire improbable de 5 -4, dimanche soir à l’aréna Molson Canadian de la Place Credit Union.

Canada Est (0-1-0-0) a remporté le match malgré le fait qu’il a été dominé 37-25 au chapitre des tirs au but par les États-Unis (0-0-1-0) et qu’il a tiré de l’arrière pendant les 40 premières minutes.

Malgré un désavantage de 12 -2 au chapitre des tirs au but après une période de jeu, les Canadiens ont inscrit le seul but de la première période lorsque David Pratt a marqué en supériorité numérique pour prendre l’avance 1 -0.

Matt Ginn a été excellent devant le filet de Canada Est, repoussant tout ce que les Américains dirigeaient vers lui jusqu’à ce que Shane Berschbach marque à la suite d’une échappée en infériorité numérique.

Le but de Berschbach a semblé fouetter les Américains. Les buts de Mike Parks et John Parker à 13 secondes d’intervalle et le but de Beau Bennett à la fin de la période ont permis aux Américains de se retirer au vestiaire avec une avance de trois buts qui semblait insurmontable.

Mais Huard a décoché un tir par-dessus la mitaine de Will Yanakeff faisant voler la bouteille d’eau du gardien dans les airs pour réduire l’écart à deux buts.

Puis Campbell a profité d’une échappée partielle quatre minutes plus tard pour préparer ce qui allait être une fin de match excitante.

Confronté à une pression grandissante des Canadiens, le capitaine américain David Gerths a dégagé la rondelle par-dessus la baie vitrée de sa zone défensive ce qui a entraîné une supériorité numérique de Canada Est avec trois minutes à jouer dans la rencontre.

Pendant qu’un attaquant supplémentaire remplaçait Ginn rappelé au banc et que Canada Est jouissait d’une supériorité de 6 contre 4, Laliberté s’est emparé d’un rebond en zone privilégiée et a déjoué Yanakeff d’un tir du revers entre les jambières semant la frénésie parmi la foule procanadienne réunie à l’aréna Molson Canadian de la Place Credit Union et forçant la tenue d’une prolongation que très peu auraient prédit au début du dernier tiers.

Aucun but n’a été marqué en prolongation – bien que Jonathan Milley de Canada Est ait raté un tir de punition. On allait donc procéder à trois tirs de barrage par équipe. Les Canadiens ont été parfaits, déjouant Yanakeff trois fois en trois tentatives.

Ginn a accordé deux buts, mais il a effectué l’arrêt qu’il se devait de faire, repoussant le tir de Matt Leitner pour permettre à Canada Est de porter deux points à sa fiche et d’occuper le premier rang du groupe B.

Les Canadiens peuvent terminer au premier rang de leur groupe et accéder aux demi-finales s’ils parviennent à vaincre le Bélarus lundi (19 h HA) tandis que les Américains seront de retour sur la glace, mardi contre les Biélorusses (19 h HA).