Coupe TELUS 2013

Red Deer Chiefs 5 - Saskatoon Contacts 5

LES CONTACTS COMBLENT DES DÉFICITS DE DEUX BUTS ET FONT MATCH NUL AVEC LES CHIEFS

SAULT STE. MARIE, Ont. – Kolten Olynek et Rodney Southam ont marqué au cours des dernières 6 min 15 s du match pour permettre aux Contacts de Saskatoon de faire match nul avec les Chiefs de Red Deer mercredi après-midi à la Coupe TELUS 2013.

C’est la deuxième année de suite que les Contacts et les Chiefs font match nul au championnat national midget. L’an dernier à Leduc, Alberta, le match d’ouverture du tournoi qui opposait les deux formations s’était soldé par une égalité de 2-2.

Olynek a accumulé deux buts et deux aides dans la rencontre et Vukie Mpofu a inscrit l’autre but de Saskatoon (1-1-1) qui tirait de l’arrière 2-0 tôt dans le match et 5-3 en fin de rencontre avant de combler l’écart pour porter un point à sa fiche. Mpofu et Southam ont aussi obtenu des mentions d’aide.

Jacob Schofield a marqué à deux reprises pour Red Deer (1-1-1) qui a aussi profité des buts d’Ian McLellan, Trey Degraaf et Chris Gerrie. Jody Sick et Chase Thudium ont obtenu deux mentions d’aide chacun pour les Chiefs qui avaient battu Saskatoon 2-0 en demi-finale l’an dernier avant de remporter le titre national.

Les Chiefs semblaient en contrôle tôt dans le match grâce aux buts de Schofield et McLellan, jouissant d’une avance de deux buts avec 10 min 29 s d’écoulées. Mais Olynek et Mpofu ont nivelé la marque pour Saskatoon avant la fin de la période puis le deuxième but de Mpofu à la 29e seconde du deuxième tiers a donné l’avance aux Contacts pour la première fois du match.

Ne se laissant pas intimider, Red Deer a répliqué en marquant trois buts consécutifs, soit ceux de Degraaf, Schofield et Gerrie, en 3 min 41 s pour reprendre l’avance avant le deuxième entracte.

Les champions en titre semblaient sur le point de remporter un deuxième match cette semaine avant qu’Olynek ne dévie un tir de Terrell Draude pendant une supériorité numérique à 13 min 45 s du dernier tiers. Southam a ensuite fait mouche en s’emparant d’un rebond devant Matt Zentner étendu sur la glace 1 min 48 s plus tard pour recréer l’égalité.

Jayden Sittler a entrepris le match devant le filet des Chiefs, mais il a été remplacé par Zentner au début de la deuxième période. Rylan Parenteau a été le seul à défendre la cage des Contacts, effectuant 31 arrêts. Ensemble, Sittler et Zentner ont repoussé 23 tirs.

Les deux équipes tenteront de retrouver le chemin de la victoire jeudi – Red Deer affrontera les Wildcats de Valley dans le premier match (midi HE) tandis que Saskatoon jouera contre ses hôtes, les North Stars de Sault Ste. Marie, en soirée (19 h 30 HE).