Championnat national de club des M18 2008

Winnipeg Thrashers  5 -  Sudbury Nickel Capital Wolves  4

LES THRASHERS TERMINENT AU PREMIER RANG À LA SUITE DE LEUR VICTOIRE SUR LES WOLVES

Mark Stone ne marquera peut-être jamais un autre but gagnant aussi facilement tout au long de sa carrière.

Sachant que rien de moins qu’une victoire leur permettrait de terminer au premier rang, l’entraîneur-chef des Nickel Capital Wolves de Sudbury, Peter Michelutti, fils, a retiré son gardien de but Landon Noel au cours des dernières secondes d’un match dont la marque était égale 4 -4 et Stone a tiré dans le filet désert pour permettre aux Thrashers de Winnipeg de remporter le match 5 -4, vendredi.

Avec cette victoire, Winnipeg présente une fiche parfaite en ronde préliminaire – une troisième équipe championne de la région Ouest à cumuler une fiche de 5 -0 en ronde préliminaire à la Coupe TELUS – et termine au premier rang. Les Thrashers affronteront donc l’équipe qui terminera au quatrième rang – soit la vallée de l’Outaouais, Cole Harbour ou le Séminaire Saint-François – en demi-finale (samedi à 14 h HE).

Pour leur part, les Wolves ont subi leur première défaite du championnat national midget. Ils affronteront maintenant les Buffaloes de Calgary dans l’autre demi-finale, samedi (19 h 30 HE).

Les représentants de la région centrale ont connu un bon début de match. Deven Stillar s’est emparé d’une rondelle libre devant le gardien de but de Winnipeg, Joey Rewucki, et a marqué pour donner une avance de 1 -0 à Sudbury.

Cette avance a duré pendant les 20 premières minutes malgré le fait que les Thrashers ont dominé 11 -3 au chapitre des tirs au but.

Craig Laliberté a porté la marque à 2 -0 à 4:49 de la deuxième période, interceptant une passe à la ligne bleue de Winnipeg et décochant un tir frappé-poignet sous le bras de Rewucki. Mais le puissant jeu en avantage numérique des Thrashers leur a permis de réduire l’écart seulement 48 secondes plus tard lorsque Stone a dévié un tir de la pointe de Nolan Zajac pour déjouer Noel.

Puis, David Conrad a nivelé la marque peu après la treizième minute de jeu pendant un autre avantage numérique, profitant d’une erreur de Noel derrière le filet pour tirer la rondelle dans un filet béant.

Les équipes se sont échangé des buts en avantage numérique au cours des dernières minutes du deuxième tiers – P.J. Taus a marqué pour Sudbury et Conrad a marqué son deuxième but de la période en supériorité numérique. Les équipes sont donc rentrées aux vestiaires à égalité, 3 -3.

Alors que les Thrashers profitaient d’une autre supériorité numérique pour entreprendre la troisième période – ils en ont eu 13 contre neuf pour les Wolves –, c’est Sudbury qui a marqué. Stefan Herrington a redirigé une passe vers le centre du capitaine Mathieu Lecours derrière Rewucki pour redonner une avance d’un but aux siens.

Confrontés à seulement leur deuxième défaite en 58 matchs, les Thrashers se sont tournés vers leur capitaine qui a décoché un tir d’une précision exceptionnelle de la ligne bleue par-dessus l’épaule de Noel pour niveler la marque à 4 -4. Ce but a donc préparé la scène pour le but gagnant de Stone, un autre but marqué en avantage numérique.

Conrad a été nommé le joueur du match des Thrashers tandis que Devin Lockeyer a été nommé pour les Wolves.