Championnat national de club des M18 2008

Blizzard du Séminaire St-François  7 -  Calgary Buffaloes  4

LE BLIZZARD REMPORTE UNE DEUXIÈME MÉDAILLE DE BRONZE CONSÉCUTIVE GRÂCE À UNE VICTOIRE SUR LES BUFFALOES

Pour une deuxième année consécutive, le Blizzard du Séminaire Saint-François est la troisième meilleure équipe midget du Canada.

Le joueur du match, Guillaume Asselin, a cumulé deux buts et une aide, et le Blizzard a marqué quatre fois en troisième période pour rompre une égalité de 3 -3 en route vers une victoire de 7 -4 sur les Buffaloes de Calgary dans le match pour la médaille de bronze de la Coupe TELUS 2008, dimanche.

Cette médaille est la 13e du Séminaire Saint-François en 14 présences au championnat national midget – l’équipe du Québec a remporté trois médailles d’or alors qu’elle portait le nom des Gouverneurs de Sainte-Foy. Pour Calgary, une victoire aurait représenté une sixième médaille en six présences.

Le Blizzard a frappé tôt dans le match, ouvrant la marque lorsqu’Asselin a déjoué le gardien de Calgary, Sean Cahill, à 4:49 du premier tiers pour marquer son cinquième but du tournoi. Puis les Buffaloes ont marqué deux buts en 56 secondes ce qui a eu pour effet de chasser le gardien de but québécois, Jean-Philippe Gagnon, de son poste devant le filet.

Malgré le fait qu’il a dominé 12 -5 au chapitre des tirs au but en première période, le Blizzard s’est retiré au vestiaire tirant de l’arrière d’un but. Tommy Giroux a ensuite nivelé la marque à 7:37 de la deuxième période.

Jordan Kanygin et Justin Ducharme se sont échangé des buts à 27 secondes d’intervalle vers la fin du deuxième tiers. La troisième période de ce match décisif allait donc s’amorcer alors que la marque était égale 3 -3.

Après presque 10 minutes d’action aller-retour dans la dernière période, le Blizzard a percé la défensive de Calgary. Asselin a réussi son deuxième but de la rencontre avant que Jean-Philippe Mathieu porte l’avance à deux buts seulement 55 secondes plus tard au moyen d’un puissant tir de la pointe pendant que le Blizzard jouissait d’une supériorité numérique.

Les Buffaloes ont réussi à réduire l’écart à un seul but lorsque Jona Szakacs a forcé la rondelle derrière Jean-Michel Fortier, qui avait remplacé Gagnon, pour porter la marque à 5 -4.

Mais tout comme ils l’avaient fait samedi lors de leur défaite en demi-finale aux mains de Sudbury, les Buffaloes ont accordé un but crève-cœur en désavantage numérique. Patrick Delisle-Houde a porté la marque à 6 -4.

Tommy Déry a marqué dans un filet désert pendant les derniers instants du match et le Blizzard a pu célébrer sa victoire, devenant la première équipe du Québec à remporter une médaille à deux championnats nationaux midgets consécutifs depuis qu’ils avaient réalisé l’exploit eux-mêmes en 1995 et 1996, remportant alors le bronze et l’or respectivement.

Brett Switzer a été nommé le joueur du match de Calgary qui a été dominée 35-26 au chapitre des tirs au but dans le match.