Championnat national de club des M18 2008

Blizzard du Séminaire St-François  2 -  Winnipeg Thrashers  5

L’EXCELLENT JEU DE PUISSANCE DE WINNIPEG LUI ASSURE LA VICTOIRE SUR LE SÉMINAIRE SAINT-FRANÇOIS

Tirant de l’arrière 2 -1 après 20 minutes de jeu, les Thrashers de Winnipeg se sont tournés vers leur jeu de puissance pour se sortir du pétrin et leur unité affectée au jeu en avantage numérique a marqué quatre buts au cours des deux dernières périodes pour leur permettre de vaincre le Blizzard du Séminaire Saint-François 5 -2, mardi.

Cette victoire porte la fiche des champions de l’Ouest à 2 -0 et leurs deux victoires sont survenues sur deux des équipes pressenties pour remporter le Championnat national midget cette année – les Thrashers ayant battu Calgary 3 -0, lundi.

Malgré un départ fougueux – Cole Pruden a ouvert la marque à 2:59 après la première mise au jeu – Winnipeg tirait de l’arrière après la première période puisque Guillaume Bélanger et Dave Leclerc ont marqué pour le Blizzard lui donnant une avance de 2 -1 avant le premier entracte.

Mais le gardien Brett Martyniuk et la défensive des Thrashers ont tenu le coup pendant les 40 dernières minutes, limitant les champions du Québec à seulement 15 tirs au cours des deuxième et troisième périodes.

Le Blizzard a commencé à connaître des ennuis tôt au deuxième tiers, accordant une supériorité de 5 contre 3 aux Thrashers au cours de laquelle David Conrad allait marquer en captant une passe transversale de Corbin Baldwin – qui a cumulé trois aides dans le match – et en décochant un tir frappé-poignet sur réception pour déjouer Jean-Philippe Gagnon qui gardait le filet du Blizzard.

Winnipeg a été en plein contrôle de la troisième période. Pruden a donné une première avance aux Thrashers tôt dans la période en marquant son deuxième but de la rencontre pendant un avantage numérique, puis Jesse Hall et Michael Hay ont aussi marqué pendant des avantages numériques au cours des 10 dernières minutes du match pour donner la victoire au Manitoba.

Winnipeg a réalisé 14 tirs au but contre 4 au troisième tiers pour un total de 32 contre 21 dans le match.

Priden a mérité le titre de joueur du match des Thrashers tandis que Patrick Delisle-Houde, un de trois membres du Blizzard qui prennent part à leur deuxième Coupe TELUS de suite, a remporté les honneurs pour le Séminaire Saint-François.

Winnipeg tentera de se tailler une place en demi-finale, mercredi, lorsqu’elle affrontera les champions de l’Atlantique, les McCains de Cole Harbour, à 16 h (HE), tandis que le Blizzard tentera de retrouver le chemin de la victoire contre Sudbury à 12 h (HE).