Championnat national de club des M18 2008

Sudbury Nickel Capital Wolves  6 -  Ottawa Valley Titans  4

LES WOLVES VAINQUENT LES TITANS QUI N’ARRIVENT PAS À REMONTER LA PENTE

Ce qui semblait un match à sens unique après quarante minutes de jeu s’est transformé en l’un des meilleurs matchs de la première journée de la Coupe TELUS 2008 alors que les Nickel Capital Wolves de Sudbury ont battu les Titans de la vallée de l’Outaouais par la marque de 6 -4, lundi soir.

Cette victoire était une douce revanche pour Sudbury qui avait perdu 5 -3 aux Titans en ronde préliminaire du championnat de la région centrale il y a deux semaines.

En première période, les partisans ont eu droit au spectacle de Mathieu Lecours. Le capitaine de Sudbury a marqué deux buts, y compris le premier but du match seulement 24 secondes après la première mise au jeu. Les Wolves ont pris les devants 2 -0 au milieu du premier tiers.

Sébastien Goulet a réduit l’écart de moitié pour les Titans, frappant la rondelle derrière le gardien de Sudbury Christopher McDougall alors qu’il restait moins de 90 secondes à la première période. Mais les Wolves ont dominé le deuxième tiers, marquant trois buts, y compris le tour du chapeau de Lecours à la suite d’un superbe effort individuel.

Le troisième but de Lecours a chassé le gardien des Wolves, Justin Gilbert, qui a été remplacé par Alex Huard pour le reste du match.

Les Wolves ont réservé un accueil plutôt brutal à Huard. Denis Restoule a décoché un tir frappé-poignet qui a déjoué le choix au repêchage des Bulls de Belleville et porté la marque à 5 -1 pour Sudbury avant le deuxième entracte.

Dominés 29-17 au chapitre des tirs au but au cours des deux premières périodes, les Titans étaient une équipe transformée en troisième période. Ils ont décoché 14 tirs en direction de McDougall en en allouant seulement quatre aux Wolves.

Devin Cobbold a réduit l’écart à trois buts pour les Titans en marquant à 7:34. Son but était semblable à celui de Goulet au premier tiers. Par la suite, les buts de Nathan Siydock et Devon Rice à deux minutes d’intervalle ont réduit l’écart à un seul but alors que le temps filait.

Mais la remontée n’allait pas se poursuivre. Stefan Harrington a marqué pour Sudbury pendant un avantage numérique alors qu’il restait moins de quatre minutes au chronomètre pour sceller l’issue du match. Les Wolves remportent donc une première victoire pour une équipe de la région centrale depuis celle des Canadiens juniors de Toronto qui avaient battu les Patriotes de Châteauguay 5 -1 en ronde préliminaire de la Coupe TELUS 2005. La disette aura duré dix matchs.

Lecours, qui a cumulé quatre points dans le match, a été nommé le joueur du match de Sudbury tandis que le capitaine de la vallée de l’Outaouais, Liam Burtt, a remporté les honneurs pour son équipe.

Les Wolves affronteront maintenant les Buffaloes de Calgary, mardi, à 16 h (HE) tandis que les Titans seront de retour sur la glace du Centre Nick Smith à 19 h 30 (HE) lorsqu’ils affronteront les McCains de Cole Harbour.