Championnat national de club des M18 2008

Cole Harbour McCains  0 -  Sudbury Nickel Capital Wolves  3

NOEL REPOUSSE 23 TIRS, RÉALISE UN JEU BLANC ET DONNE LA VICTOIRE AUX WOLVES

Plus souvent qu’autrement, les Nickel Capital Wolves de Sudbury se fient à leur offensive pour gagner. Mais jeudi après-midi, ce fut la défensive – sur tout le gardien de but – qui a volé la vedette.

Landon Noel a repoussé les 23 tirs qu’il a affrontés, dont 10 en dernière période, pour permettre aux Wolves de demeurer invaincus à la Coupe TELUS 2008 grâce à une victoire de 3 -0 sur les McCains de Cole Harbour.

Avec cette victoire, Sudbury est assure de participer aux demi-finales où elle tentera de devenir la première équipe championne de la division centrale depuis les Cubs de New Liskeard en 1997 à participer à la finale du championnat national midget.

Comme ils l’ont fait si souvent au tournoi, les Wolves ont marqué tôt dans le match. Deven Stillar, le joueur du match de Sudbury, a ouvert la marque à 5 :44, déjouant le gardien de but de Cole Harbour, Philip Wright.

Ils ont doublé leur avance moins de sept minutes plus tard lorsque Denis Restoule a déjoué Wright après que le tir de la pointe de Dmitri Lacasse eut frappé le poteau. Restoule a inscrit son deuxième point de la période tout comme Stefan Harrington qui a obtenu une mention d’aide sur les deux buts de Sudbury.

Après avoir dominé les McCains 9 -4 au chapitre des tirs au but en première période, les Wolves se sont retrouvés dans leur propre zone pour la majeure partie du deuxième tiers, n’obtenant que trois tirs au but contre neuf pour Cole Harbour.

Mais les champions de la région Atlantique ne sont pas parvenus à déjouer Noel qui était au sommet de son art vers la vers de la période alors que les McCains ont profité d’un avantage de deux joueurs pendant 32 secondes.

Le jeu de leur gardien de but a semblé réveiller les Wolves en troisième période. Kenton Valliant a inscrit son premier but et son premier point du tournoi en décochant un puissant tir de la pointe par-dessus le gant bloqueur de Wright pour sceller l’issue du match.

Luke Dillman a été nommé le joueur du match des McCains.

Les Wolves tenteront de demeurer invaincus en ronde préliminaire, vendredi après-midi, lorsqu’ils affronteront les Thrashers de Winnipeg – qui, avant leur match jeudi, étaient la seule formation avec une fiche parfaite de 3 -0 – à 13 h (HE). Cole Harbour pour sa part voudra tout faire pour garder une lueur d’espoir de participer aux éliminatoires lorsqu’elle affrontera les Buffaloes de Calgary à 9 h 30 (HE).